党建之窗
位置: 首 页 > 党建之窗 > 正文
党建之窗

华侨大学党委党校第五分校 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集体理论学习

发表于: 2019-10-12 点击:

10月10日下午,华侨大学党委党校第五分校在哲学与社会发展学院F1-401,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集体理论学习,这也是哲学与社会发展学院党委中心组围绕主题教育的第六次集体理论学习。学习会议由哲学与社会发展学院党委书记薛秀军主持。

本次集中学习,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《忠于党、忠于人民、无私奉献是共产党人的优秀品质》《领导干部要践行“三严三实”》《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》《着力践行以人民为中心的发展思想》4个篇目进行。

音乐舞蹈学院党委书记马海生认为,习近平总书记提到的优秀共产党员都是工作在基层和一线的普通共产党员,包括测绘战线第一线、脱贫攻坚第一线、科技创新第一线等,他们中有县委书记、基层干部、教育岗位的先进模范人物等,既有张思德、焦裕禄那样的英雄楷模,也有黄大年、王继才这样的新时代楷模。他们共同的优秀品质就是“忠于党、忠于人民和无私奉献”。作为一名教育战线上的普通共产党员,就要学习黄大年同志“心有大我、志诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。“从自己做起、从本职工作做起,为实现”两个一百年“奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量”。

音乐舞蹈学院副院长余幸平认为,关于“三严三实”,我认为这是“不忘初心、牢记使命”的具体体现。时刻不能忘记我们党必须要从群众中来,到群众中去。作为每一个党员干部,就是清廉为政,深入群众,为百姓谋幸福。在工作中,要始终坚守初心,抵制各种诱惑,同志、同事要互相监督、互相提醒,努力做到实实在在地践行为人民服务的庄严承诺。

通过学习,音乐舞蹈学院党委副书记黄宁认为,忠于党、忠于人民、无私奉献是共产党人的优秀品质。党的事业、人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就的。习总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中,对全国党员提出了新要求:“一辈子忠诚”。“天下至德,莫大于忠”,忠诚是我党最重视珍视的政治品格。正像毛主席说过的,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。同样的,一个共产党员对党一阵子忠诚或者一年半载忠诚并不难,难的是对党忠诚一辈子。忠诚一辈子,就是要党员在党爱党、在党为党,始终如一对党忠心耿耿。我们每一位党员在入党之日,就要在党旗下宣誓,誓言中就有“对党忠诚”的要求。这是我们对党和人民许下的庄严诺言,也是党章对每位党员一辈子的基本要求。只有忠诚于党,才能自觉遵守党的纪律,维护党的形象,把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来。

信息科学与工程学院党委书记陈荣美认为,“忠于人民、忠于党、对党一辈子忠诚”要求我们每一位党员对党忠诚,在党为党。当我们入党的时候,我们要庄严宣誓,只有我们忠诚于党,才能更好的遵守党的纪律。同时我们的初心是需要始终保持的。我们作为高校思政工作者来讲,要努力做到立德树人,让我们的青年大学生坚定地跟党走。

哲学与社会发展学院党委副书记徐冠岳认为,中国特色社会主义理论具有发展性和实践性,需坚持做好以人民为中心。从实践来看,对于学院、学校来说,共享理念很重要,只有每个人的发展都得到了保障,只有教师和学生都能得到很好的发展,学院才能发展好,学校也才能发展好。

哲学与社会发展学院党委书记薛秀军认为,习近平总书记强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。中国共产党的力量不是来自于党员人数众多,而是来自于每一个党员都能具有坚定的政治信仰,都能做到不忘初心、牢记使命,都能始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,都能以自己的实际行动,为国家、为民族、为人民作出更多的贡献,作出更大的奉献。正是因为有千千万万党员不忘初心使命,始终如一的忠诚奉献,才能有党的事业、人民的事业的辉煌,才能在中华人民共和国的七十年征程中创造一系列的辉煌。

大家在发表了自己的观点以后,还围绕相关问题,联系自己的工作实际和各个学院的不同情况,进行了热烈的讨论。