位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文

讲座回顾|四川大学胡芳教授莅临我院讲学

发表于: 2024-04-22 点击:

2024419日上午9时,四川大学马克思主义学院胡芳教授莅临华侨大学哲学与社会发展学院,作题为《中国式现代化的文明逻辑》的学术讲座。本次讲座由廖伟凯博士主持,我院部分博士、硕士研究生以及本科生参与了本次讲座。

胡芳教授首先介绍了讲座的选题缘由,强调哲学系学生应注重将哲学的抽象辩证思维运用到实际生活中去,回应时代问题。接着,胡教授对“为什么说中国式现代化开启了一种新的文明类型”这一问题给出了鞭辟入里的讲解。胡芳教授从人类文明的发展阶段等角度出发,同时对比了西方现代化的方式,指出中国式现代化是通过道路的成功来进行反思而产生的独特理论构造,其创造文明新形态的生成逻辑在于对中华优秀传统文化的民族认同、对马克思主义文明思想的运用以及现代化道路的实践性的维度。胡芳教授继续对中国式现代化创造了什么样的新的文明形态的问题进行了深入的剖析。胡教授指出,中国式现代化为人类文明注入了新的活力,以经济为例,中国在经济上取得成功的重要原因在于对经济技术的变革,以及在保持社会稳定的同时实现高质量发展。胡教授同时指出,中国对贫困问题的历史性解决获得了全球的广泛认可。

接下来,胡芳教授向大家深入浅出地分析了人类文明新形态到底应该怎么走的问题。胡教授指出,中国式现代化符合现代化的一般特征,同时更加具有社会主义的本质特征。中国式现代化是建立在汲取其他国家现代化模式经验的基础上的一种人类现代文明新类型,是推动物质、政治、精神、社会、生态五位一体的文明协调发展,诠释了后发国家现代化体制面貌的文明叙事。胡教授同时指出,开放是改革的动力,全面深化改革开放极大地提高了发展的速度。对于对现代化的认识问题,胡教授认为,中国式现代化是以人的解放为中心和前提的生产力效益的提升,目的是“使人成为人”,其直接发展动力植根于科技的迭代变革、产业体系的转型升级,开辟了和平发展的文明新范式,进而追求世界文明多元互鉴、普遍交往的新景观。胡教授认为,分析问题应当回归到生产力的工具的变革中,再次强调哲学拥抱现实,用具体理论回应时代问题的重要性,同时高度肯定生活哲学研究中心为生活服务的价值。接下来,胡芳教授对中国式现代化取得成功的内在原因进行了深入剖析。胡教授认为,一个国家现代化的过程就是最大限度地整合所有资源并使其发挥最大效益的过程,而中国式现代化正是在正确政党的领导下,成功完成了“钱、人、技、地、权力”五大要素的完美整合。

座结束,胡芳教授与在座师生就讲座相关内容进行了深入交流,详细解答了师生们提出的问题。最后,廖伟凯博士对胡芳教授的学术讲座进行了总结并向胡教授致以诚挚的谢意;本次讲座也在全体师生的热烈掌声中圆满结束。(文字:孟鑫鑫;校稿:安宸漾;照片:兰琦、杨奕)