位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文

“荀子哲学的新开展”国际学术研讨会顺利召开

发表于: 2023-12-11 点击:

2023年112526日,荀子哲学的新开展”国际学术研讨会在华侨大学厦门校区召开。本次会议由华侨大学哲学与社会发展学院主办,由华侨大学国际儒学研究院、华侨大学孟子文化传播研究中心承办,由福建省孟子书院、厦门工学院国学院、山西汾州府露酒科技有限公司协办。来自中国人民大学、北京市社会科学院、复旦大学南京大学、中山大学、北京师范大学、华中科技大学、山东大学厦门大学湘潭大学、华侨大学、曲阜师范大学、宝鸡文理学院、厦门工学院、孔子研究院、山东省曾子研究院、香港大学、台湾政治大学、台湾师范大学新加坡国立大学南洋理工大学、美国伊利诺伊州州立大学、日本福冈国际大学、马来西亚拉曼大学40多位海内外专家学者从不同角度对荀子学进行研讨。

论坛开幕式由华侨大学哲学与社会发展学院教授华侨大学孟子文化传播研究中心主任毛朝晖主持。华侨大学哲学与社会发展学院副院长、中华全国外国哲学史学会理事常旭旻致辞,与会专家学者莅临表示热烈欢迎,并祝愿会议取得圆满成功。常旭旻副院长在致辞中表示,华侨大学从2009年设立哲学与社会发展学院以来,设有社会学系、哲学系,其中哲学系设有哲学本科、哲学一级学科硕士点、哲学一级学科博士点、哲学一级学科博士后流动站其中,中国哲学实力雄厚,培养了许多优秀学者。

1:常院长致辞

开幕式结束后,由华侨大学国际儒学研究院副院长、中华朱子学会理事杨少涵教授主持主旨演讲环节,中国人民大学梁涛教授从荀子思想的历性发展出发,提出荀学研究所需要重视的问题;复旦大学林宏星教授从认知、信念与行动的角度对荀子“知道”“可道”到“守道以禁非道”概念进行分析,强调荀子哲学研究应重视道德动力问题;复旦大学杨泽波教授提出以三分法的方式对儒家生生伦理学包括荀子伦理学进行考察;台湾政治大学刘又铭教授以不“孟”想为主题,对自己的新荀学观进行了系统论述;新加坡国立大学劳悦强教授先秦儒学史中的孟荀”为题分析了先秦儒学与其他学派尤其是墨家哲学的辨斥与融摄。主旨演讲结束后,在杨教授的主持下,位主讲嘉宾同台进行圆桌讨论和专题咨询。各位主讲嘉宾围绕“荀子哲学应如何进行新开展”这一主题各抒己见,交锋与问答非常激烈。

2:圆桌讨论

本次论坛共收到44篇论文,主题涉及荀子人性论、荀子天论、荀子伦理学、荀子政治哲学、比较研究、荀子工夫论、荀的历史省察等,除主旨演讲外,论坛分个分会场,7场次。论坛研讨热烈呈现多地域、元化的特征,既有对概念的厘清、比较研究,又有多种新视角、新观点。通过研讨,来自不同科研机构的学者们交流思想碰撞观点,凝聚共识,将基础理论研究与荀学发展融会贯通,既有学术价值,有现实意义。

3:会议合影

26日上午1150举行闭幕式闭幕式由华侨大学哲学与社会发展学院薛子燕主任主持,华侨大学毛朝晖教授和福建省孟子书院孟小红院长分别闭幕致辞,会议圆满结束会后,部分海内外专家在福建省孟子书院进行座谈

图:刘雯倩/文:戴睿、陈梓锐