位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文

讲座回顾∣“《我的父亲郭湛波》座谈会”成功举办

发表于: 2023-10-14 点击:

2023年10月12日,由华侨大学哲学与社会发展学院和福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心主办的《我的父亲郭湛波》座谈会”成功举办。本次座谈会主讲人为郭湛波先生之女郭金陵女士,2021年度国家社会科学基金项目《郭湛波遗著手稿整理和研究》项目主持人、北京大学哲学系杨学功教授,国际儒学研究中心主任杨少涵教授、我院哲学系主任薛子燕老师出席。本次座谈会由《郭湛波遗著手稿整理和研究》项目成员、我院廖伟凯博士主持,北京大学陆晓娇博士,我院部分研究生、本科生参与了本次座谈会。

座谈会中,郭女士讲述了郭湛波先生在狱中受尽酷刑仍想方设法勉励学生,最终凭借海外畅销作品虎口脱险的故事。郭女士回忆郭湛波先生时说:“(父亲)性格刚直,说话短促,做事十分果断严谨,没有反驳的余地。”并深切地指出,正是郭湛波先生忠于学问学术、不为强权富贵折节的性格使其成为郭女士心目中“真正的文人”。

随后,郭女士解释了郭湛波先生迁往台湾后作品鲜为人知的原因:郭湛波先生拒绝蒋介石“代为著作”的请求,作品遂被列为“禁书”。然而,郭先生并未停止写作,其后作品承美国芝加哥大学之协助在香港重新出版。但是,由于种种原因,郭湛波先生所著《近七十年中国思想史》手稿及其他零散手稿未能校正出版,令人扼腕。郭女士在座谈会上表示,希望郭湛波先生的遗作与手稿能得到进一步的整理与研究。

726D7

接下来,郭女士对杨少涵教授和薛子燕主任的疑问给予了详尽的回复。北京大学杨学功教授接着郭女士的回复,为在场老师与同学展示了其收藏的各种版本的郭湛波先生著作,并为大家简要介绍了郭湛波先生的生平及其作品。

郭女士总结说,在父亲郭湛波先生严格的教育和熏染陶冶下,她逐渐认识到,所谓真正的文人要保持足够的“真”而不虚伪。郭女士继续指出,历代学者的思想精华汇聚在一起形成了蔚为大观的中国思想,几千年来的中国文化值得吾辈骄傲,更需要革故鼎新、继承发扬。郭女士希望年轻人能够接好接力棒,继承郭湛波先生之精神,她期待在未来能够继续看到新的、令人震撼的作品。

座谈会的最后,郭女士耐心解答了同学们提出的问题,并和与谈师生合影留念;本次座谈会也在全体师生的热烈掌声中圆满结束。(文字:付栗荧、校对:安宸漾、摄影:陈阅师如)