我院主办“传统宫庙数字化发展”座谈会

发表于: 2023-02-15 点击:

2023年2月15日,我院海外华人宗教与闽台宗教研究中心联合惠安妈祖文化研究会、晋江妈祖文化研究会、福建汇鼎文化发展有限公司,在泉州市丰泽区佳乐科技园成功举办“传统宫庙数字化发展”座谈会活动。参会人员有原泉州政协副主席李冀平、惠安妈祖文化研究会常务副会长张连枝、晋江妈祖文化研究会会长叶海墘、中华妈祖文化交流协会副秘书长陈永腾、泉州府文庙文物保护管理处主任何振良、泉州通淮关岳庙办公室主任洪志东、福建汇鼎文化发展有限公司负责人陈晶晶,以及泉州霞洲妈祖宫、惠安一瓣香妈祖文化展览馆、惠安霞莲铺天后宫、东岭护海宫、大岞天妃宫、净峰凤山宫、晋江金井下丙霞里宫、金井东宫、萧下天后宫、东石天后宫、围头湾天后宫、深沪后山天后宫、罗裳全安宫、晋江九龙寺、德化银瓶湖天后宫等宫庙代表,泉州森磊古建公司、惠东建工集团、晋江博物馆、资深媒体人、工艺美术大师的代表。

当天下午3点,所有与会人员在福建汇鼎文化发展公司展览厅进行智汇功德箱、三献礼朝拜机、光明灯祈福墙等服务宫庙的现代数字化技术的现场体验活动。3:30,所有与会人员参加“传统宫庙数字化发展”主题座谈。我院海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任范正义教授首先致辞,他指出举办此次座谈活动的目的有两个:一是高校学术研究服务地方社会的经济文化发展,实现校、地之间的紧密合作;二是有助于探讨传统文化如何融入现代社会的学术命题,宫庙是传统文化的载体,数字化是现代社会的发展潮流,宫庙数字化发展,是传统文化融入现代社会的必然一步。惠安妈祖文化研究会常务副会长张连枝、泉州政协副主席李冀平、泉州府文庙文物保护管理处主任何振良、泉州通淮关岳庙办公室主任洪志东、中华妈祖文化交流协会副秘书长陈永腾、福建汇鼎文化发展有限公司负责人陈晶晶相继发言,强调了新的时代条件下宫庙必须进行数字化转型升级的观点。洪志东先生还介绍了近两年来通淮关岳庙以电子大金炉取代传统烧金的实践,指出该举措既实现了环保目的,又提升了宫庙的消防安全。

近年来,我院积极响应教育部提出的高校学术研究服务地方社会经济文化发展的要求,先后与厦门以及福建省内的多个文化单位合作,为地方经济文化发展提供学术指导。本次座谈会的成功举办,表明我院的校、地合作工作又取得新进展。