“中西文明比较视域中的鼓浪屿”学术研讨会在华侨大学举办

发表于: 2022-11-06 点击:

2022年11月6日,由华侨大学哲学与社会发展学院、中国梦凝聚中国共识研究课题组、鼓浪屿与华侨华人研究课题组联合举办的“中西文明比较视域中的鼓浪屿”学术研讨会在华侨大学陈延奎大楼106会议室举办。来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门市委党校、厦门市社科院等高校和科研机构的11位专家学者以及部分师生参加研讨会。

华侨大学党委常委、副校长王丽霞出席会议并致辞。她指出,鼓浪屿是厦门人珍视的瑰宝,也是华侨华人文化的重要载体。华侨大学作为侨校,长期以来积极发挥办学特色和优势,在助力鼓浪屿申遗、促进鼓浪屿文化保护、开展鼓浪屿研究等方面做了一些工作。今后,华侨大学将继续发挥自身优势,在厦门市相关部门的支持下,立足鼓浪屿文化遗产,以华侨华人文化为纽带,促进中西文明交流互鉴,促进中华文化海外传播,向世界更好彰显中国梦,凝聚中国共识,讲好中国故事,传播中国声音。

厦门市社科联党组书记、常务副主席潘少銮在致辞中指出,鼓浪屿研究是厦门市重点关注的研究领域,华侨华人研究与鼓浪屿研究关系密切,深化鼓浪屿华侨华人研究特别是鼓浪屿华侨华人文化研究,对于更好地促进中西文明交流互鉴,更好地向世界传播中国声音,打造和彰显厦门品牌,具有重要意义。华侨大学作为侨校,涉侨研究特色鲜明、优势明显。今后可以更多借助华侨大学的研究力量,推动相关研究,更好实现对鼓浪屿文化遗产的保护、活化和传承。

华侨大学哲学与社会发展学院许斗斗院长主持第一阶段发言。在第一阶段发言中,厦门大学历史与文化遗产学院董建辉教授指出,以多元性建筑风格为代表的鼓浪屿是重要的人类历史文化遗产,反映了独特历史背景下建筑者独特的精神世界和心路历程,不仅在科学、审美、艺术等方面具有重要价值,而且在两岸人文交流、爱国主义教育等方面也具有重要意义。集美大学马克思主义学院肖仕平教授指出,鼓浪屿独特而极具魅力的文化样态是近代以来传统中国文化和西方文化互相交融、碰撞、对话的结果,是我们今天研究把握人类文明交流互鉴、开创人类文明新形态的重要“样本”。厦门市委党校科研处处长王刚教授指出,鼓浪屿文化的重要特质在于其多元性,达到了美学境界上的“融合之美”,应当继续在对外开放交流中保持其活力与活性。厦门市社科院鼓浪屿国际研究中心、《鼓浪屿研究》编辑部主任詹朝霞指出,近代鼓浪屿娱乐场所有权的流变和转让为今天的物权法、国际法和国际关系研究提供了一个重要的案例,具有一定的研究价值。厦门理工学院文化产业与旅游学院贺莹副教授指出,鼓浪屿丰富的革命文物资源和红色文化资源,赋予其开展社会教育宣传的突出优势,应当充分发掘这些资源,用以进行爱国主义教育、党史学习教育和国防教育。华侨大学国际关系学院郑文标教授指出,鼓浪屿文化是中西文化融合的产物,鼓浪屿华侨华人群体在中西方文化交流中起到了非常重要的桥梁纽带作用,新时期不仅应该注重鼓浪屿文化的保护工作,更要做好鼓浪屿华侨华人文化的发掘和传承工作。

华侨大学哲学与社会发展学院常旭旻副院长主持第二阶段发言。在第二阶段发言中,华侨大学哲学与社会发展学院张云江教授指出,荷兰汉学家高延,作为从鼓浪屿走出的中国宗教科学研究世界第一人,在鼓浪屿搜集闽南神像以及对民间教派开展相关研究,对西方汉学视域下的中国民间宗教研究领域具有别样意义和特殊价值。华侨大学哲学与社会发展学院薛子燕副教授指出,茶文化是鼓浪屿厚重文化底蕴的组成部分,具有重要的人文价值和历史意蕴,对鼓浪屿未来的发展定位、探索和建设具有独特意义。华侨大学马克思主义学院张宇副教授指出,近代教会医院在医疗救治、医疗规范和医疗教育等方面推动了鼓浪屿医疗卫生事业发展,对于鼓浪屿国际社区的形成和发展具有前置性和先行性作用。华侨大学马克思主义学院姜韬博士指出,近代列强入侵和在鼓浪屿设立租界,使鼓浪屿传统社会管理结构瓦解,开始按照西方社会管理理念进行城市管理,其给鼓浪屿、给厦门的发展都带来了多重复杂的影响。华侨大学海上丝绸之路研究院朱光兴副研究员指出,鼓浪屿具有独特的自然风光和人文景观,具有做好文旅融合发展的巨大潜力,可以通过鼓浪屿辐射带动闽南地区的文娱产业发展。

会议最后,华侨大学哲学与社会发展学院薛秀军教授作总结。他指出,参与本次研讨会的各位专家学者,从宏观到微观、从历史到现实、从理论到策论,都做了十分深入的探讨,既有理论层面的思考,也有实践层面的对策建议,带给大家一场思想上的盛宴。以鼓浪屿为支点,以华侨华人文化为管径,可以很好地探究把握中西文明交流互鉴、中华文明与现代文明的对话融合,这对我们今天理解中国式现代化,对更好向世界展示呈现中国价值,无疑都具有重要意义。