华侨大学哲社学院中哲教师走访孟子书院深度晤谈开展孟子文化传播研究

发表于: 2022-11-04 点击:

2022年11月4日,“华侨大学孟子文化传播研究中心筹备会”于福建省孟子书院顺利召开。华侨大学哲学与社会发展学院中国哲学教研室全体教师与孟子文化机构双方代表参加会议,就围绕孟子文化传播进一步推动我院师生参与孟子书院的社会实践与学术服务展开会谈。

北京孟子书院院长助理兼秘书长吴家锋主持会议,并介绍了孟子文化机构的组织架构,展示了其近年来在海内外开展学术论坛、传播与推广工作的成果。

华侨大学哲学与社会发展学院副院长常旭旻代表学院简要回顾了学院与孟子书院合作创建教学实践基地的历程,表达了学院科研学术服务社会、服务人才实践培养,面向社会大众加强学术交流和文化传播的诉求。在二十大胜利召开之际,学院新近开办“中华文化学”本科、建设“中华文化海外传播”一级学科博士点,加强校地联系,进一步推动孟子文化传播及其研究,也是学院深入实践“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的实际行动。学院愿意与孟子书院一道,以孟子文化为内容和载体,深入开展中华文化传播。

哲学系系主任薛子燕提到学院重视科研与教学的平衡,与孟子书院合作成立研究中心有利于为学生提供实践机会、打造中西文化共建与交流学习新模式;杨少涵教授指出,孟子书院具有浓厚文化氛围,使其成为开展读书会等学术交流活动的理想场所;毛朝晖研究员以东南亚宗教文化活动为引例,强调了中国哲学研究院所及高校打破与民间的隔阂,走向群众、走出校园,实现学术有效传播的重要性;王子剑博士在发言中论述了孟子文化传播是促进传统文化当代转化、中西儒学交融的有益方式。此外,参会的英籍寇哲明(Benjamin Coles)博士、美籍田凯文(Kevin Turner)博士与中国台湾廖伟凯博士三位教师从海内外交流经验出发,就学术交流与课程教学的跨地域文化沟通相关问题提出独到见解。郭征博士及中国哲学教研室的其他教师从中哲专业角度就建立研究中心给出建议,明晰了文化传播既要贴近民众、也要在内容上做到专业与真实,实现积极正向、可信可靠的文化输出。

最后,北京孟子书院兼福建省孟子书院理事长孟小红进行总结发言,她表达了与华侨大学哲学与社会发展学院加强合作的信心与展望,指出孟子文化在福建的传播可以着力于厦门的华侨文化,弘扬嘉庚精神,实现海内外的沟通互鉴。

(文、图:傅乐熠)