访企拓岗|多元智能课题创新考察调研

发表于: 2022-05-31 点击:

2022年5月31日下午,哲学与社会发展学院副院长常旭旻、华侨大学宗教文化研究所所长、福建省宗教中国化研究中心主任张云江、哲学系主任薛子燕、哲社学院刘守政副教授与张世远副教授等一行六人,开展了“多元智能中存在智能的重要性”的多元智能课题创新考察调研合作活动。先后参访了位于厦门产业技术研究院内的国际多元智能联合研究院秘书处,IP文化产业生态研发中心、多元智能测训中心试验基地以及金砖国家基金智库,受到金砖国家基金智库高级文化官王开阔先生的热情接待。

多元智能理论是自20世纪80年代中期以来风行全球的应用心理学领域人才成长培育的新理念,它是由美国当代著名心理学家和教育学家加德纳(H.Gardner)博士于1983年在其《智能的结构》一书中首先系统地提出,并在后来的研究中得到不断发展和完善的人类智能结构理论。此行走访,旨在对觉马士集团在多元智能的成果与应用,就国际多元智能联合研究院对多元智能的研究和应用进行实地考察调研。并通过实地考察调研共同探讨寻求双方在学术及应用上合作,创新多元智能应用成果在觉马士的转化和项目落地等合作事宜交流讨论。

王开阔先生对学院一行人的到访表示热烈欢迎,详细介绍了多元智能联合研究院的发展规模、运作模式和精神理念等;随后双方抵达海峡两岸高校创新创业园等地,参观IP文化产业生态研发中心、多元智能测训中心试验基地,相关负责人曾老师介绍了JMlX&觉马士的科研背景、IP文化内核、JMIX发展历程、JMIX测训和IP互动实践基地等内容,常旭旻副院长对以卢利老师为首的专家团队持续二十年来对多元智能理论在中国本土化的产业应用研究高度肯定。在多元智能测训中心,王开阔先生向我方展示了觉马士多元智能测训系统,该测试系统涵盖少年儿童的语言表达智能、数理逻辑智能、人际社交智能、空间视觉智能、音乐节奏智能、运动体感智能、自然观察智能、自省认知智能、存在终极智能等多种智能。最后,一行人来到位于厦门杏林湾基金聚集区的金砖国家基金办公室,双方就近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》相关精神,结合实际(基金引导的产业投资相关方面)认真贯彻落实。双方就国家数字化产品等元宇宙相关产业的伦理学应用理论进行可行性分析,在基金投资前期产业研究方面的相关内容进行深度探讨。张云江教授等对国际多元智能联合研究院在产学研方面的融合性实施落地表示高度认可,双方期待未来在学术及应用上和儿童哲学等方向进行深度合作。

厦门产业技术研究院是为加强厦门技术创新体系和科技创新型城市建设,进一步发展高新技术,培育新兴产业,在厦门市生产力促进中心的基础上组建的。国际多元智能联合研究院,是由世界各知名高校与政企智库的108位专家学者共同设立,致力于多元智能理论相关的产业生态应用研究,大中华区秘书处设立在厦门产业技术研究院内,是厦门的一批海归专家学者组成学术委员会,共同带领科研团队,主持相关产业生态系统性应用研究与产学研用持续转化。觉马士(JMIX)集团是一家以多元智能理论为文化基底的超级IP生态链企业联合体,致力于打造全球首家文化产业细分领域的多元智能超级IP;集团旗下的厦门乐帆心智科技有限公司(多元智能测训中心), 是一家致力于心理学与哲学应用科研落地及相关系统辅助服务的专业连锁机构。觉马士围绕多元智能理论精神文化内涵,从IP生态产业研发、IP生态产业运营管理、消费者跨界触达互动及上中下游供应链、文化数字化NFT构建等四个领域,旨在用“觉者行天下”的品牌IP文化,持续构建并完善覆盖IP全产业链的综合运营平台,无界共创共享共赢的觉漫元宇宙。(谢沐楠供稿)