华侨大学青年教师学术沙龙第八场顺利举办

发表于: 2022-05-27 点击:

5月26日上午,由华侨大学人事处哲学与社会发展学院、发光材料与信息显示研究院共同主办,以“工程师要有哲学思维”为主题的华侨大学青年教师学术沙龙于行政研发大楼2510会议室举行。来自主办单位的多名学者受邀参与本次活动,并根据主题内容进行了深入的交流与探讨。

173D7A

活动伊始,哲学与社会发展学院副院长常旭旻副教授首先介绍当下哲学探讨的热门话题以及与自然科学交叉的基本理论,发光材料与信息显示研究院田成波副教授也简要介绍了研究院近年来发展历程与主要研究课题。

活动第二部分首先由哲社学院的常旭旻副教授、王阳教授与朱彦明教授专题介绍哲学与科学的交叉研究内容。

1710BF

常旭旻副教授从哲学与科学的源发关系出发,探讨了哲学与科学研究道路的并行与分离,阐述了哲学探讨始终紧跟科学与社会发展的现实内容,并简要介绍了哲学各二级学科如何与科学产生交叉。常旭旻强调,哲学与科学在塑造世界观、探索方法论与影响自然与生活上有着共同的使命,反思、批判、勇于打破常规科学范式的哲学素养或许能够给予科学以启示,特别是科学工作者最终要勇于担当为人类创造福祉的精神。

王阳教授作为科技哲学领域的资深学者,介绍了自己在科研诚信、可重复危机等科研不端行为治理领域的成果,指出,科研诚信不仅仅是学风建设的问题,更是科学探索自身寻求突破的内在发展要求。王阳还提到,中国面临百年未有之大变局下,不论是科学还是人文工作者,都面临中西科学文化比较和确立中国学术道路的课题,例如中国自古以来的技术探究、工程发展就是独立于西方科学的特有工程路线,青年学者要认识到这是一个多文明并存的时代,中国科学的历史以及未来发展都需要探索不同于西方学术的道路时代。

17A7C8

朱彦明教授从“工程师”这一概念的源起出发,从工程师职业的出现与发展、工程师的哲学思维、工程师与哲学家的合作等多个方面对工程师的哲学担当进行了阐发,特别提到,工程师的责任不仅有内在的职业规范责任,更有外在的社会道德责任,但是当前工程师所面临的道德责任逐渐被技术责任取代,消解了工程师改造自然、促进社会发展的外在责任。朱彦明还举出中科院院士李伯聪提出要将工程哲学纳入大学科技专业类课程体系的案例,说明目前国内科学管理高层已经开始重视工程师主动学习哲学,加强工程学科与哲学学科合作的趋势。

在哲学专业三位老师的专题发言之后,参与沙龙的发光材料与信息显示研究院诸位青年师生也发表了自己对哲学的理解,所从事科学技术领域乃至教学工作当中对哲学的需求。田成波副教授表示,哲学能够为科学提供一个更高的视野和更高的角度,国外留学归来的杨金鑫博士则认为,在国外,科学与哲学的交叉互通比国内要来的深入,哲学能够为科学提供方向。其余的青年学者纷纷阐述自身的见解和看法,并与哲社学院三位学者探讨了如何更进一步深入加强跨学科的交流。在座学者们一致认为,学科的交叉不应该仅仅停留在浅层的学科互通上,更应该深入到本科教学中对于跨学科思维的培养,而这样的跨学科之路任重而道远。

沙龙最后,发光研究院和哲社学院表达了继续合作举办类似沙龙交流活动的愿望,希望两院能够在今后的学术与教学工作当中能够开展更进一步的交流与合作。

(图文:哲社学院硕士生 范洪华)