哲社学院研究生2020-2021学年度第三期读书报告会

发表于: 2020-10-22 点击:

2020年10月22日下午3点到6点,哲学与社会发展学院2019级博士生第三期读书报告会中国哲学专场于C3-204教室开展。三位主讲人余敏、张晓丹、王志豪分别分享了他们独特的学术报告,我院张云江老师和王阳老师担任评委,对三位同学的阐述进行了细致深刻的点评与指导。2020级的同学们认真倾听了三位同学的报告以及两位老师的评语。报告现场十分热烈,气氛极为融洽。

在“憨山德清《庄子内篇注》研究综述及思想述评”的读书报告中,余敏同学首先以“憨山在《论教乘》中的三教关系判定”为出发点,展开了论述,并得出佛家理论更为根本,是高出“世间法”的,而儒道理论终究只是世间法的结论。随后,余敏同学对《庄子内篇注》进行了阐释与解读。在引用了王红蕾的《缘起与本根:佛教与道教宇宙观的冲突与调和》,以及尚建飞的《以佛法验证“老庄之大言”——释德清诠释老庄思想的进路及其特点》两篇论文后,得出憨山德清对《庄子》中的根本性具体概念进行的佛学化改造这一结论。紧接着,余敏同学就《庄子内篇注》的成书年代进行了研究,并得出结论:其一,1620年是憨山《庄子内篇注》成书的关键时间点;其二,憨山注庄的开始创作时间早于《道德经解》这一说法只是一家之说;其三,《庄子内篇注》的成书非一时之功。最后,余敏同学对憨山德清《庄子内篇注》的思想进行了述评,并从以下几个方面进行论述。其一,内篇次序及其间的体用关系;其二,“真宰”与物论之齐;其三,“真宰”与养生全性。并得出“得道之真者不执着人我是非,其气象则是‘广大自在’的逍遥境界”的结论。

张晓丹同学的汇报题目为——关于《诗》的几个问题。首先,张晓丹同学论述了关于孔子删诗的主题,并从“孔子有正乐之功,而无删诗、编《诗》之事”以及“孔子有删诗、编《诗》之事”两方面进行了阐发。其次,张晓丹同学阐发了关于《诗序》的形成与作者这一主题,并列举了六家不同的观点,并最终得出“传世《诗序》的作者,很可能是子夏”这一猜测。最后,张晓丹同学介绍了《诗》在先秦的伦理化进程这一主题,并以诸子学角度进行了分析。

王志豪同学汇报的主题是——“易动平衡的美学”,并以生动有趣的方式介绍了《易经》中的美学概念。王志豪同学认为,“易动平衡的美学”概念,即自易学中所萃取的“易经美学”的理论框架,源于《易传》与“河图洛书”,从中衍生出一种广义的美学概念。并以此出发点, 探讨了这一中国固有的美学概念。从河图洛书到太极图,从直线到曲线,从复杂到简易,王志豪以“书不尽言,言不尽意”这一韵味无穷的古文结束了自己的汇报。

在本次读书报告会中,两位老师在肯定了同学们独立思考和认真写作的优点后,又给了三位同学一些建议。张云江老师建议余敏同学,在文章中要把引用的原文精确到具体文本甚至具体页数,这样方便以后的查阅。同时,又建议张晓丹同学要多看注本,并且分类,努力下功夫。并且希望同学们在今后的学习过程中,要有问题意识,论文要有新意,选题不要太大。论证要清晰,争取把问题说清楚。王阳老师则指出王志豪同学的不足之处:论文属于民间哲学,而不是专业哲学,并且说明了二者的区别。同时建议同学们在论文写作过程中,要努力去论述问题,并且解决问题。在老师的鼓励中,我们以热烈的掌声结束了本学年第三期的读书报告会,我们将再接再厉,为接下来的报告会继续努力。