农村流动人口的城市融入研究——哲社学院第31期哲学社会沙龙圆满成功

发表于: 2011-10-31 点击:

10月29日晚,哲社学院第31期哲学社会沙龙在哲社学院F1-401教室如期开讲。本期沙龙由赖晓飞博士主讲,薛秀军博士主持。赖晓飞博士从文化资本与心理融入的关系视角切入,论述农村流动人口的城市融入问题。

农村流动人口的城市融入问题一直是近些年社会热点问题,生活在城市的人几乎每天都在和这些来自农村的流动人口打着交道。那这些农村流动人口他们是不是真的有融入到我们的城市生活中呢,他们在维持基本的生计问题之余他们心理又在想着什么呢?

为此赖晓飞博士从农村人口是否愿意融入城市生活;融入城市生活又有哪些困惑;融入后又需要跨越哪些文化区隔三个大方面向在座的师生阐述了她的观点。

为能得出比较客观具体的结论,赖晓飞博士深入“基层一线”,与外来人口同吃同住,对他们的生活进行观察访谈。对有代表性的流动人口做了专门的了解和专访。在专访过程中赖晓飞博士总结出几个显著特点。那就是农村人口并没用像我们想象中的那样迫切的融入真正的城市生活中来。这种不愿真正的融入城市生活也是有多方面的原因。农村人口要想真正融入城市生活并不仅仅是我们通常所认为的受困于经济资本,而是在精神层面和文化资本上是否有了足够的保障。比如有一位外来打工者在城市已打拼了十余年,并且成为了公司的顶梁柱,甚至有了公司的股份,但是他依然觉得自己还是农村人,但是他这个农村人却需要去报网球俱乐部学习打网球,这不是他所爱好的,但是他必须通过参加这种所谓的高级俱乐部来拓宽自己的交际文化圈。很多女白领她们身着的衣服一定是大商场的品牌服装,化妆品也是名牌。为什么要这样,就是为了让她们看起来和真正的城市白领一样。但是否真的一样或许只有他(她)们自己心里清楚。这也是很大一部分外来人口“白领”所必须面对的困惑。但要如何解决这种问题,或许还有赖于时间也需要社会的不断进步。

赖晓飞博士这次的题目非常的有时代特点,使得台下的师生产生了很多的共鸣。有老师提到“我不是厦门人,但我是厦门户籍,那么我应该算是厦门人还是”?农村人口的不断进入城市,城市又该如何接纳他们如何让他们真正的融入这个城市。使外来人口这个词不在那么的敏感,这是此次沙龙的核心问题也是我们这个社会目前在思考与讨论的问题。

哲社学院第30期哲学沙龙在热烈的讨论气氛中圆满结束。

戎融 朱红