以学科建设为龙头 以人才培养为核心——校领导莅临哲社学院检查指导工作

发表于: 2012-02-16 点击:

2月15日下午,校长贾益民、副校长张禹东莅临哲社学院检查指导工作。哲社学院全体领导班子与各学科带头人参加会议,会议由院长杨楹教授主持。

杨楹院长首先从哲社学的整体发展情况、学院定位、学院学科建设、教学工作的整体安排计划和学院进一步发展所需要的条件向校领导逐一汇报。杨楹院长具体介绍了学院现有的师资力量,哲社学院现有高级职称教师占学院教师总人数的61.54%。在一级学科发表论文五十余篇,学院以学术立院、打造新型的学习型学院。并有信心将学院发展成为在全国哲学学术地图上的“东南学术重镇”。杨楹院长还向校领导介绍了学院接下来准备开展双语教学或全英文教学,创办华侨大学首个“文科综合实验班”,以及增加学院省级重点学科,马克思主义哲学专业冲击全国重点学科等计划与目标。在杨楹院长向校领导汇报完之后,各位教师纷纷畅所欲言从教学计划、学院工作、学生社团发展等问题提出了自己的看法与建议。

张禹东副校长在听取汇报后表示,对学院的整体教学工作相当满意,但也要寻找差距,明确发展目标。要求学院在校园文化、通识教育等方面加强建设。张禹东副校长对哲社学院提出要“团结协作、大气做人、大气教学的期望

贾益民校长认真听取了现场每一位教师的发言后,对哲社学院近年来的发展做出了中肯的评价和具体的建议意见。贾益民校长首先高度肯定了哲社学院在近几年发展中所取得的骄人成绩,感谢大家提出的建议,对为学院发展、人才培养做出贡献的老师们表示衷心的感谢。贾益民校长表示学院整体发展成绩显著,为学院今后的发展奠定了结实的基础。为哲社学院有一支有思路、有学历、有活力并团结的教师队伍感到高兴并为之感动。要求哲社学院将这种良好的学术学风在学校的学风建设上起到表率作用。同时鼓励并支持学院在教学过程中要加强创新,探索新的有特色的教学模式。希望马克思主义哲学专业在现有的成绩下争取尽快的成为国内一流的专业学科。对学院提出创办华侨大学首个“文科综合实验班”表示很大的支持并要求学院既然有想法,就要拿出方案经过论证后尽快的实施。

同时贾益民校长要求学院加强学科建设,以学科建设为龙头,以学科培养为核心,希望学科建设走到学术前沿,对人才的培养也要有自己的思路和想法,可以编创一些具有华侨大学特色的教科书。学科建设和研究要起到建设性作用,贾益民校长还强调要求学院要抓住现在这个教学发展的好时期好形势,力争将学院办成国际化、现代化的国内一流学院。

校领导对哲社学院的工作汇报表示了肯定与支持,在场的教师纷纷表示一定不辜负校领导的期望,与院领导一起把哲社学院创办成“名牌学院”。贾益民校长最后表示对哲社学院的发展报以很大的期望。

/图    戎融 朱红