哲社学院“海阔凭鱼跃 天高任鸟飞”哲学专业学业与就业分享会顺利召开

发表于: 2024-03-07 点击:

202435日下午14时,华侨大学哲学与社会发展学院举办了“海阔凭鱼跃 天高任鸟飞”哲学专业学业与就业分享会。活动由哲社学院副院长常旭旻副教授主持,哲社学院20172018届优秀毕业生杨莹和李燕祺作为分享嘉宾进行学术与职业经历分享。

首先,常旭旻进行了简短的开场致辞。他强调了哲学专业在培养学生思辨能力、逻辑思维和人文精神方面的重要性。鼓励同学们从分享嘉宾的经验中汲取养分,为未来的学术与职业发展打下坚实的基础。

李燕祺学姐详细回顾了自己在华侨大学中西人文综合试验班的哲学本科、上海同济大学中国哲学专业攻读硕士学位的学习生活,以及在厦门轨道建设发展集团的工作经历。李燕祺表示,选择哲学专业是因为对于探索人类存在意义充满兴趣。她强调基础知识与参与课外实践活动的重要性,并分享自己在学习与工作中如何兼顾专业兴趣,又锻炼社会工作能力的心得体会,并以自己在人力资源部门的实际工作经验向大家传授应聘和简历填写技巧。最后,寄语同学们“鸢飞戾天,鱼翔于渊,希望大家不断为自己的理想努力。

杨莹分享了她的留学经验和国外企业的工作经验与生活收获。她从个人兴趣和现实考虑的结合介绍了自己选择留学国家、学校、专业的心得,从自己最终确定爱沙尼亚塔林大学人类学专业的选择并成行,认为适合自己才是最重要的。再以自己的留学学习与毕业设计的亲身实践,强调积极主动的探索与适应环境对于留学的重要性,加之欧洲企业普遍更看重员工能力、素质而非学校、专业的现实,介绍了自己获得长期工作签证的经验。表示,留学经历和积极融入不仅拓宽了她的视野,也让她在工作与学习中更加自信和从容。因此她鼓励同学们积极参与不同的社会实践活动,提升自己的综合素质。

在分享环节结束后,常旭旻老师和两位嘉宾同学们提出的问题进行答疑解惑。他们耐心细致地解答了同学们关于学业、就业、职业规划等方面的疑惑,为同学们提供了实用的建议和指导。老师、毕业学长与同学们亲切交流,氛围融洽愉快。

此次哲学专业学业与就业分享会的成功举办,不仅为哲社学院的学生提供了一个与优秀校友交流的平台,也为他们未来的学术与职业发展指明了方向。同学们纷纷表示,通过此次分析会,他们受益匪浅,对未来充满信心。