师资队伍
位置: 首 页 > 师资队伍 > 哲学系 > 正文
哲学系

廖伟凯

发表于: 2020-08-10 点击:

个人简历

廖伟凯,男,台湾省云林县人,哲学博士。


学术经历

2018/05-2020/05 北京大学哲学系 博士后研究

 出站报告:马克思早期意识形态概念的流变 (1837-1846)

2010/10-2015/06 英国谢菲尔德大学政治学系 哲学博士

 毕业论文:On the Limitations of Ideological Critique

2007/10-2008/09 英国莱斯特大学大众传播学系 文学硕士

 毕业论文:What You Always Wanted to Know About the Making of the American Hegemony—but Were Afraid to Ask Superman and Spider-Man


当前研究领域

 意识形态理论、西方马克思主义、早期马克思思想


科研发表

《马克思如何认识、使用与定义“Ideologe”——对〈德意志意识形态〉特别是“圣麦克斯章”的考察》,载《哲学动态》2022年第2期。

《异化观念与固执观念批判:马克思意识形态思想的雏形》,载《长白学刊》2021年第3期;《哲学文摘》2021年第3期观点转摘。

《在语言转换的途中——“翻译”对理解“意识形态”的影响》,载《江汉论坛》2021年第1期。

《“意识”怎么变成“意识形态”——寻找消失的“观念”》,载《河北大学学报》2020年第6期。中国人民大学复印资料《哲学原理》2021年第3期全文转摘。

《马克思对“ideologisch-”的认知与用法——对〈德意志意识形态〉形容词及副词“意识形态的/地”的考查》,载《马克思主义哲学论丛》2020年第2辑。

《从〈德意志意识形态〉文本看马恩对意识形态的“批判方法”》,载《天津师范大学学报》2020年第3期。

《马克思意识形态思想诞生前的准备工作——核心概念的使用、阐述与嬗变》,载《南昌大学学报》2020年第1期。

《从中学到〈莱茵报〉时期的马克思意识形态观》,载《马克思主义哲学研究》2019年第2期。

《寻找马克思意识形态概念中的本质要素》,载《马克思主义哲学论丛》2019年第2辑。


科研项目

恩格斯意识形态思想的流变(2022年福建省社会科学基金项目),FJ2022T007(2022年9月23日立项),项目主持人,进行中。

郭湛波遗著手稿整理和研究(国家社会科学基金2021年重点项目),21AZX004(2021年9月24日立项),课题成员,进行中。

基于马克思恩格斯书信文本的历史唯物主义起源问题研究(国家社会科学基金2021年重点项目),21AZX002(2021年9月24日立项),课题成员,进行中。


教学信息

《论文写作指导》(本、硕、博);《哲学经典著作选读》(博);《哲学经典导读》(硕);《马克思主义哲学经典著作选读》(硕);《马克思主义哲学前沿问题》(硕);《英语提高课程》(本);《知识论》(本);《传媒社会学》(本)。



华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口