师资队伍
位置: 首 页 > 师资队伍 > 哲学系 > 正文
哲学系

陈庆超

发表于: 2019-04-01 点击:

陈庆超,男,1981年出生于福建泉州,哲学博士,现为华侨大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师,主要研究领域德性伦理、政治哲学


一、主持项目

1.国家社会科学基金项目2014年度青年项目“亚里士多德德性类型及其统一性研究”。

2.华侨大学2016年度“哲学社会科学青年学者成长工程”团队项目“中国传统乌托邦思想史料研究”。

3.华侨大学2016年度校级研究生精品课程建设教学改革项目“伦理学前沿问题专题研究”。

4.福建省社科基金规划项目2012年度青年项目“乌托邦精神的时代价值:基于发展伦理的视角”。

5.福建省“教育科学”2010年度规划项目“‘海西’建设与高校公民教育的生活化研究”。

6.华侨大学2009年度高层次人才引进科研项目“科学发展观视阈中发展伦理的理论建构”。



二、研究成果

1.《乌托邦精神的伦理价值》(32万字),专著,社会科学文献出版社,20175月。

2.功能、本质与德性证成》,独撰,《湖北大学学报》(哲学社会科学版),2018年第5期。

3.《环境美德伦理的中国式话语体系建构》,独撰,《学术研究》,2018年第2期。

4.《新时期国内伦理学教材案例运用现状分析》,独撰,《北方工业大学学报》,2018年第1期。

5.《亚里士多德幸福观的论争与反思》,独撰,《哲学动态》,2017年第10期。人大复印资料《伦理学》2018年第1期全文转载。该文获得中国伦理学会优秀论文奖。

6.《政治生活中乌托邦精神的伦理旨趣》,独撰,《江汉论坛》,2016年第3期。

7.《环境美德伦理视域中“雾霾”的道德责任考量》,独撰,《自然辩证法研究》,2015年第11期。《社会科学文摘》2016年第1期全文转载。该文获得厦门市第十次社会科学优秀成果二等奖。

8.《生活世界:德性习得之场域》,独撰,《中州学刊》,2015年第7期。

9.《德性与永恒:确定性寻求方式及其伦理旨趣》,独撰,《青海社会科学》,2015年第2期。

10.《环境美德伦理的方法论疑难辨析》,独撰,《自然辩证法研究》,2014年第12期。

11.《实践智慧与道德德性的统一:问题与辩护》,独撰,《哲学动态》,2014年第11期。

12.《“发展”的伦理内蕴与可能生活的展开》,独撰,《华侨大学学报》(哲学社会科学版) 2014年第2期。

13.《“良好秩序”社会的选择与伦理意蕴》,独撰,《唐都学刊》,2014年第1期。

14.《“好人”抑或“合格公民”:当代公民教育的首要目标之辨》,独撰,《道德与文明》,2013年第6期。

15.《道德行动理由论争与亚里士多德的选择模式》,独撰,《道德与文明》,2012年第6期。

16.《“穿着暴露”事件的伦理难题》,独撰,《文化纵横》,2012年第5期。

17.《乌托邦对教育的诉求及其伦理意蕴》,独撰,《山西师大学报》(社会科学版) 2011年第3期。

18.《大众化对公民教育的消极影响与对策探询》,独撰,《齐齐哈尔大学学报》(哲学社会科学版)2011年第2期。

19.《社会异化新变式的伦理致思》,独撰,《中国石油大学学报》(社会科学版)2011年第2期。                        

20.《卡尔·波普尔的反乌托邦思想批判》,独撰,《温州大学学报》(社会科学版) 2011年第1期。

21.《理性与道德责任:从应用伦理角度探讨未成年人问题》,独撰,《当代青年研究》,2011年第1期。

22.《循环、永恒与期望:从时间维度看乌托邦》,独撰,《社会科学辑刊》,2010年第4期。

23.《消费主义观念下社会理想建立的挑战与应对》,独撰,《福建农林大学学报》(哲学社会科学版),2010年第3期。  

24.《乌托邦与意识形态的辨证关系考察》,独撰,《华侨大学学报》(哲学社会科学版) 2010年第2期。

25.《反思与重构:关于国内发展伦理的研究述评》,独撰,《理论与现代化》,2008年第3

26.《德性的式微与回归》,独撰,《道德与文明》,2008年第2期。

27.《效用与崇高:从动物权利理论看人与自然正义》,第一作者,《中州学刊》,2007年第3期。

28.《正当优先性:诚信体系建构中诚信的伦理定位》,独撰,《理论与改革》,2006年第1期,人大复印资料《伦理学》全文转载。


三、讲授课程

《伦理学基础理论专题》(哲学专业硕士生)

《伦理学前沿专题》(哲学专业硕士生)

《中国伦理原著精读》(哲学专业硕士生)

《西方伦理原著精读》(哲学专业硕士生)

《伦理学概论》(哲学专业本科生)

《古代西方哲学》(哲学专业本科生)

《社会工作概论》(社会学专业本科生)

《发展社会学》(社会学专业本科生)


学术兼职

福建省伦理学会常务理事、秘书长;

中国伦理学会理事、联络员;

中国青年伦理学会理事;

厦门市集美区宣传部讲师团成员。


五、其它事项

爱好:古琴,足球,太极

多次获得华侨大厦门校区运动会教工组比赛200米、400米短跑冠军;

华侨大学教工男子足球队队员;

获得2016年度华侨大学校工会“优秀工会积极分子”荣誉。



联系方式:chenqingchao#hqu.edu.cn(请以@替代#


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口