党建之窗
位置: 首 页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文
理论学习

哲社学院党委理论中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育​​第二次集体理论学习

发表于: 2019-09-27 点击:

 

925日上午,哲学与社会发展学院党委理论中心组在F4-405召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体理论学习。本次学习的主题是围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》、《认真学习党章,严格遵守党章》和《中国梦,复兴路》四篇文章。党委书记薛秀军主持,党委理论中心组成员参加。

大家在共同学习四篇文章后,结合自己的工作,进行了交流讨论,分享自己的学习体会和认识。

院长许斗斗认为,十九大报告中的重点之一是生态文明建设,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心主题之一。我们党之所以能够搞好生态文明建设,是因为我们党具有集中力量办大事的能力、信心和决心,是因为我们党始终努力解决人民对美好生活追求的总目标。新时代也是解决生态文明建设的重要时机。我们相信,生态文明建设一定能够在中国实现。

党委副书记徐冠岳认为,十九大报明确了中国特色社会主义建设的历史方位,描给了伟大发展蓝图和发展路径,是我国今后各领域建设的行动指南,也是高等教育和人才培养的根本遵循。习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,语言朴实而生动,易懂而深刻,把我们党的初心和使命说到老百姓的心坎里去,是一篇好文风的新典范,常读常新。党章是党的根本大法,是党员遵规守纪的基本遵循;增强党员意识,保持先进性、纯洁性,守初心、担使命,首要问题就是要原原本本学党章,读深悟透。中国梦,复兴路为我们全党全国人民描绘了建设的美好前景,指明实现的可靠路径,是各族人民团结在党中央周围,凝心聚力、拼博奋斗的精神力量。

副院长李忠伟认为,学完这四篇文章,体会到中国共产党的初心和使命。中国共产党的奋斗,与实现中华民族伟大复兴紧密相连,而实现中华民族伟大复兴,落实到具体工作中,又与人民对美好生活的向往紧密相关。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标,实现这个目标,要在各个方面,如政治、经济、文化、军事、民生、生态、党的建设等维度开展工作。就我们教育领域的工作而言,是要将教师与同学们的关切和利益放在心间,作为我们工作的目标。同时,目标实现的过程中,要对现有的困难有足够实事求是的估计,并想方设法地努力加以解决

党委秘书鞠芳认为,全面建成小康社会,强调在实现小康的路上,一个都不能掉队,一个都不能少,非常的接地气。在全面建成小康社会中,不能忽略的就是残障人士,残障人士是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量,也是全面建成小康社会中不可缺少的重要组成部分。近年来,学院青年志愿者活动,针对残障人士设立了志愿服务队——喘息服务队,在暑期社会实践中,我院社会学专业学生为了解残障老人的生活和心理需求进行了入户访谈,很好的践行了实现全面小康、全民小康。

党委书记薛秀军认为,习近平总书记在十八大以后参观《复兴之路》展览,提出中国梦,强调“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。并且在十八届中央政治局常委同中外记者见面时强调了肩上的责任,认为,这个责任是对民族的责任,是对人民的责任,是对党的责任,并且强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这就把党的初心和使命都讲出来了。我们共产党人,就是要把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,有了这个初心和使命,我们就能明确自身需要肩负的历史责任,就能明确自身应该奋斗和努力的方向,就能形成全党团结一致、上下一心,使全党充满活力,使党要完成的中国特色社会主义的伟大事业具有了强劲有力的精神支撑与巨大的发展驱动。

大家再分享自己的体会以后,还就生态文明建设、中国特色社会主义制度的优越性、协商民主的特点以及学院需要推进的一些工作等进行了交流讨论。

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口