党建之窗
位置: 首 页 > 党建之窗 > 正文
党建之窗

哲社学院党委邀请中央党校李海青教授线上讲党课

发表于: 2020-06-12 点击:

为了保障疫情期间理论学习“不断线”,哲学与社会发展学院党委利用腾讯会议在线平台组织举办了“鹭岛哲谭”系列讲座第252期暨“专家学者讲党课”,邀请中央党校马克思主义学院教授、马克思主义中国化研究所所长李海青为全院教师、学生党员和积极分子讲授“新时代:改革再出发——结合全国‘两会’精神纵论改革大势”的党课。学院党委书记薛秀军主持。

李海青从中国特色社会主义进入新时代面临的巨大的新挑战、设定的宏伟的新目标、进行的战略的新谋划三个方面详细分析当今改革大势,拓宽了学院师生结合当前改革发展更好地理解和把握全国“两会”精神的认识与思考。李海青指出,新时代改革面临着社会主要矛盾转化、生产力驱动转型、分配关系转变、党的建设、生态环境、国际战略等多个方面的新挑战。面对这些新挑战,以习近平总书记为核心的党中央提出了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,结合新时代的发展要求,在过去“三步走”战略的基础上提出新的“两步走”战略,具有非常重要的时代意义。在战略的新谋划部分,李海青着重从反腐破局、明确思路、人事调整、树立威信和高压落实五个方面,详细阐释了党推进“五大建设”的整体布局,强调健全法制、发展协商民主,提高国家文化软实力和国际话语权,坚持总体国家安全观,走中国特色强军之路、全面推进国防军队现代化,全面从严治党,培养忠诚、干净、担当、可信的干部,努力探索构建人类命运共同体等具体举措。

党课结束后,参加学习的学生党员、积极分子分享了自己学习心得体会。研究生第一党支部田梦认为,中国从革命到建设,再到改革的伟大成就都证明了,始终坚持中国共产党的领导、坚定不移地推进全面从严治党,是我们现代化发展特别是改革成功的根本保证。在加强理论学习,强化话语权的问题上,研究生第二党支部朱欢欢认为,作为马克思主义哲学专业在校研究生,我们应认真研读马克思主义哲学经典文献,夯实专业基础,提升理论素养,做马克思主义哲学理论的忠诚布道者。本科生第一党支部涂雪婷认为,党的十一届三中全会作出以经济建设为中心、实行改革开放的历史性决策,开启了天翻地覆的伟大变革。从普遍贫困走向全面小康,从封闭落后走向全方位开放,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国。张紫彤认为,作为新时代大学生,我们应把握大学生涯带来的机遇,抓住学校提供的发展机会,在校进行扎实学习的同时,积极投身于实践,借助“三下乡”等机会,结合所学积极开展相应社会调研,发扬敢闯敢试的创新精神,用自己的奋斗谱写国家更加美好灿烂的明天。



华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口