本科教育
位置: 首 页 > 本科教育 > 教学通知 > 正文
教学通知

第三期“杏坛论教”教师教学沙龙研讨教学方法

发表于: 2021-10-21 点击:


 

 

10月19日,学院于5楼观书亭举办了第三期“杏坛论教”教师教学沙龙,本次沙龙主题是“教学方法大家谈”。除参会教师外,沙龙还邀请了社会学本科各班级学生代表参加,通过现场与学生交流,促进师生教学相长。此次沙龙分为两个环节,首先由学生代表就目前社会学专业新旧培养方案和教学方面的问题提出意见和建议。四个年级各派出2-4名学生代表,从大四到大一依次反映各班级收集到的意见和建议,参会的学院领导和专业教师认真聆听和记录。然后是教师反馈,大家针对同学提出的疑问和意见逐一回应和解答,每位老师都分享了自己的想法,中间穿插师生自由交流。除研讨专业教学方案和事务之外,学生代表也就学校通识课的授课状况提出了自己的意见,参会教师结合自己教授通识课的经验,就大家的问题进行了回应。同时建议大家选好、上好通识课,重视通识课在专业学习中的补充作用,弥补原有的文理科知识差距,拓宽个人知识面,有问题要及时与通识课任课教师沟通。

王嘉顺副院长做最后总结,他指出,目前正在进行2022年本科培养方案的修订工作,根据学校要求,各学院需充分征集师生对新方案的意见,此次沙龙正是为了这个目的而召开。他说,将教师意见征集和学生意见征集合并举行,可以让师生更加直接地互动交流,就日常教学过程中的个人困惑展开平等地对话和讨论,这是一个有意义的尝试。而且不同年级汇聚一起,高年级同学也会给低年级同学起到很好地示范作用,交流过程中确实有同学受到其他年级同学的启发,提出了很有见解的建议。他说,这次沙龙本身就是一次“集体访谈”,使用专业方法和技能进行教与学的探讨,是学以致用的表现,他勉励大家勤奋学习,就教学和学习过程中出现的新情况,大胆及时地同老师沟通,以此达到教学相长。

 

 

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口