本科教育
位置: 首 页 > 本科教育 > 教学通知 > 正文
教学通知

哲学与社会发展学院​​2019-2020 学年第二学期非毕业年级期末教学和考试工作安排

发表于: 2020-06-05 点击:

 

一、课程结课

1. 本学期教学时间于2020 7 3 日结束。下学期开学时间听候学校通知。

2. 线上授课时间按照教学计划进度进行,本学期其他各类课程原则上十九周之前即6 21 日前结束,部分在线教学开课时间较晚或教学内容尚未完成的课程,可自行继续安排教学,最迟于第二十周(7 3日)结束。

 

二、期末考试

1. 课程以论文、报告、作业、总结等形式考核的,由任课教师自行安排,于6 22 日至7 3 日之间完成,成绩的报送需于7 6 日前完成。

2. 根据课程要求和课程特点,并结合课堂教学实际情况,适宜线上考试的课程,任课教师可根据自身课程的情况于6 10 日报备学院并由学院统一安排考试,考试于6 22日至7 3 日期间进行,成绩报送需于7 6 日前完成。

任课教师应积极推进考试方式改革创新,推进非标准答案考试或其他多元化考试方式,学院各系及任课老师共同加强对线上考试工作的管理,切实抓好命题审题、考试组织、试卷评阅及档案管理等环节工作,要引导学生诚信考试。

教师应做好过程考核记录,提高平时成绩占比(过程考核完备的最高可占60%),平时成绩以课堂签到、观看视频、每次作业完成情况、随堂测试等记录为依据。

请务必做好期末论文、作业、报告存档,提交平时成绩依据和评分标准,否则不予认可接收和转录成绩。

3. 其它课程的考核安排在下学期初进行,考前安排集中复习和辅导答疑,减轻学生考试压力。具体考试时间及安排听候学校安排,另行通知。

4. 对于本学期毕业年级跟班重修、补修提前考试(C 卷)未通过考核的学生,课程有补考的可给予一次补考机会,随同跟班上课班级考试。

 

三、本学期末考试类型

 

学院考试方式类型分为五类:

A:论文、报告、作业、总结等形式考核

B:本学期末线上考试(选修课、实践课简易模式)

C:下学期初考试

D:本学期末线上考试(必修课严格模式)

E:毕业年级跟班重修、补修跟班补考

 

 

四、线上期末考试管理方式

根据学校指导精神,以下为学院针对本学期期末进行在线考试科目的基本管理方式。

1.  必修课:考试涉及存档、重点审查等事宜,鉴于闭卷考试试卷材料传输、回收、存档和监考的困难,原则上统一安排在下学期考试,如需安排网络考试,经授课教师本人和学生充分沟通后申请,按类型D展开线上考试,并照附件中所列方式执行。

2.  选修课、实践课线上考试:按B方案执行,并参见附件。

3.  考试时长:和该门课程正常考试时长一样,涉及网络等技术原因,可适当增加准备时间。

 

五、考务工作报备

请本学期专业课程的任课教师根据课程特点和教学实际情况,合理选择本学期任课课程期末考试方式。选修课、实践课、建议选择AB方案;必修课,建议选择C方案,即下学期初安排考试,不推荐D方案。

任课教师需将考试方式于610日前填写文后的附表“哲社学院19-20 学年第二学期课程期末考试报备表”报送教务室,报送内容包括“课程名称、任课教师姓名、本学期课程所选考试考核形式,开卷或闭卷,类型简称(见表上述第四条),(若选择线上考试的还应填报)线上考试平台”。

 

 

 

哲学与社会发展学院

202064

 

附:在线考试参考方案

 

1.必修课严格模式(闭卷考试、严格执行考试纪律)

(1). 考试、监考平台:应采用常用的网络会议交流平台,如“腾讯会议”、“钉钉”、“智慧树”等。

 

(2). 考生需提前做好以下准备:

考生采取“双机位”两套设备同时视频连线参会的方式进行,两套设备从不同角度提供远程视频监考。

①安静无干扰、光线充足的考试场所,网络连接良好,需配备有线网络、无线wifi4G 移动网络,网速能充分满足传输要求。

②考试视频设备推荐笔记本电脑加智能手机,设备运行流畅,摄像头、麦克风、音频能正常工作(使用台式机的,硬件配置需满足上述要求)。

③配置A4 打印机(用于试卷的黑白打印),若家里没有打印机的同学可向邻居、亲友暂为借用,考前下发试卷,提供十五分钟左右的打印时间(也可前往最近的打印店打印)。

③双机位的网络供应不同,以避免同一条网络出故障导致双机位的双保险受影响,保证考试期间网络视频连接持续通畅。

④考生务必提前安装和熟悉软件操作。确定会议平台后师生先进行一次“平台使用和监考模式”模拟操作,以及时解决连接不顺利等的意外情况。

⑤考试时间正式开始前,应提前30-60 分钟进入云端考场,确保各项设备连接妥当。

⑥考试结束后考生应立即将考卷拍照上传给主考老师和教务员。

 

(3).教师须提前做好以下准备:

①主考教师和监考人员均提前安装并熟悉相应平台。

②确定会议平台后师生先进行一次“平台使用和监考模式”模拟操作,以及时解决连接不顺利等的意外情况。

③主考教师考前申请会议时间比制定考试时间提前30-60 分钟,便于师生双方尽早连线进行各方面测试。

④考前将会议链接上交教务员留底及下发考生。

⑤考试期间截屏或拍照上交教务员。

 

(4).教务服务工作;

①除主考外,按照学校考试条例安排与正常考试相同数量的监考人员,并通知到位。

②在考试信息确定之后,及时通知相关师生。

③按学校常规考试规定,兼顾云端考试具体情况,搜集相关考试文件,如试卷(照片)、成绩单、试卷分析单、云端考试链接、云端监考截屏图等等。

④与学生群或班级干部建立便捷有效的联系方式。

 

2.选修课、实践课简易模式(可开卷考试)

(1)考试、监考平台:应采用常用的网络会议交流平台,如“腾讯会议”、“钉钉”、“智慧树”等。

(2)考卷传输:教师在约定考试时间,提前十五分钟,通过相关平台,发布考试试题。学生可通过电子设备作答,提交电子文档;有条件的学生,也可以打印试卷作答,提交答卷照片或pdf文档。

3)考卷回收:考试结束后(一般为2小时),学生在10分钟内,通过约定方式(最好是邮箱),传回试题答案。

4)对考核要求比较高的选修课,如选择考试方式,也可在考试期间,选择分阶段发布、回收考题,或参照必修课模式,适当加强监考强度。

(4).教务服务工作;

①除主考外,可不安排监考人员。

②在考试信息确定之后,及时通知相关师生。

③按学校常规考试规定,兼顾云端考试具体情况,搜集相关考试文件,如试卷(照片)、成绩单、试卷分析单、云端考试链接、云端监考截屏图等等。

④与学生群或班级干部建立便捷有效的联系方式。

 

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口