首 页
位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座

厦门大学人文学院徐嘉玮博士莅临我院讲学

发表于: 2021-12-06 点击:

2021年12月6日下午,厦门大学博士后徐嘉玮做客我院,为我院师生主讲结构实在论的学术报告。报告会由黄俊维老师主持,我院多名研究生参与讲座。

徐博士首先给我们讲述了科学实在论的基本观点,由于在现今多数核心理论术语有指标,科学理论近似真,当代科学已非常接近“理想科学”。然后就科学成功能否为科学实在论辩护给出了自己的观点和论据,以普特南的无奇迹论证和带点粒子运动轨迹等科学实例给出了对科学实在论的局部辩护和全局辩护。接着徐博士给我们讲述了普特南的悲观元归纳和希洛斯的悲观元归纳,进而给出了科学成功与理论术语是否有指称,科学理论是否近似于真无关,科学成功不能为科学实在论辩护的结论。

徐博士对科学理论交替中有什么被延续和学生展开讨论,给出了爱因斯坦相对论与牛顿理论相比较,菲涅尔波动理论与麦克斯韦电磁理论相比较的例子。接着徐博士指出了沃勒尔的结构实在论在科学的实在,科学的成功和科学的进步三个方面的分析。而通过重新诠释科学的实在,结构实在论调和了悲观元归纳与无奇迹论证。而结构实在论被视为最有辩护力的科学实在论。

徐博士又进而讨论了为何以及如何从认识论科学实在论(ESR)到本体论科学实在论(OSR),她首先指出了ESR的缺陷并给出了将ESR发展成OSR的修正方案,她认为当代物理学指向OSR和当代生物学间接支持OSR为OSR给出了辩护依据。然后徐博士还列举了OSR现在面临的如何的挑战以及OSR是如何回应的。最后徐博士总结到:尽管面临着种种挑战,至今结构实在论(尤其是ESR和非消去的OSR)仍不失为最具希望的一种科学实在论。而结构实在论在其他领域的应用也正在带来颠覆性的启发。

在讨论环节,在场的同学与徐博士进行了热烈的讨论,徐博士耐心解答了大家的问题,使同学们受益匪浅。整个讲座在全体师生的热烈掌声中顺利结束。


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口