首 页
位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座

苹果讲荟之真持之有故,真言之成理

发表于: 2021-12-01 点击:

2021年12月1日19:30,由华侨大学哲学与社会发展学院研究生会举办的“苹果讲荟”于F区201拉开帷幕。本次活动由刘守政老师担任评议人,五位同学参加汇报。

其中,邓晔同学以台湾民间信仰为例,探讨民间信仰与现代社会的碰撞。他以民间庙宇为着重点,介绍了从“祭祀圈”到“信仰圈”对神明管辖范围的定义演变,提出台湾学者陈纬华定义民间信仰的新理论——“双重真实”的交换领域。刘佳晨同学分享了他对天主教中国化的困境与契机的思考。“天主教中国化”的具体要求在于要融入中国文化、合于自己的国家,但由于天主教自身的“圣统制”使其中国化进程面临困境。余光同学阐释了朱子仁孝关系的思想研究。仁孝关系思想分为“重仁派”和“重孝派”,而朱子对仁孝关系具有“仁体孝用”的创见性思想。许守磊同学比较了《孟子》陈贾之问与伊壁鸠鲁悖论,论述中西“圣人”与“上帝”观念的异同,指出中西方文化体系下对于超越性的追求是通过外求与内求的两种不同方式达成。马宗敏同学则带我们走进庄子的思想世界,从古汉语字义考证、《齐物论》文段思想基调、“吾丧我”与“隐机”的关系以及对《庄子》其他各篇“隐”、“机”二字的考察四个方面,探求《庄子》“隐机”实义。

刘守政老师分别对五位同学的汇报做出精彩点评。刘老师认为对于民间信仰问题的思考需要更多的基础概念的支撑;探讨天主教中国化进程中面临的困境,抓住了问题的核心,希望能从宗教中国化的角度,做出进一步思考和研究;研究朱子仁孝关系,问题意识比较强,但不应该忽视仁与礼的关系;从中西文明思维方式的差异进行中西哲学思想的比较勇气可嘉;考察《庄子》“隐机”实义,思考可以再深入与细致。

最后,由刘守政老师为本次苹果讲荟的获奖者颁发证书并合影留念。此次苹果讲荟既有各位同学的精彩展示,又有老师的犀利点评,活动圆满落幕。“苹果讲荟”是哲社学院系列学术活动,采用小型演讲方式,旨在为热爱哲学、勤于思考的青年学生提供平台,碰撞哲学思维火花,激发哲学学术热情。演讲之后有现场讨论和老师点评,获奖者有证书颁发和精美书籍赠送,活动得到同学们的广泛参与。


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口