首 页
位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座

学术讲座:“伪哲学家的修辞术”成功举行

发表于: 2021-10-20 点击:

由华侨大学哲学与社会发展学院、福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心主办的“鹭岛哲谭”第278期讲座,于1020日成功举办。这是我院本学期开始的台湾学者系列讲座之一。本期讲座诚邀世新大学口语传播暨社群媒体学系系主任胡全威副教授,于腾讯会议进行《伪哲学家的修辞术——兼论柏拉图对于传播学门留下的阴影》学术报告。讲座由廖伟凯老师主持,常旭旻副院长及部分本科生、硕士生共近50人参与。

讲座介绍

胡全威博士毕业于台湾大学政治学研究所,曾于耶鲁大学访学、谢菲尔德大学新闻学系进修,任职于致力培养传播人才的世新大学,研究专长为政治修辞、政治思想与批判思考。本次讲座以哲学与修辞为主题,兼论当代传播学门面临的挑战与反思。当代的公关、广告、传播策略等技巧,不明真相就以煽动、夸大、扭曲的方式来传播讯息,影响力颇大。而柏拉图对于修辞术有着著名的批判,这些批判对于当代传播提供哪些反省的面向?

主要内容

胡老师首先介绍了修辞术、以及柏拉图对于修辞术的批评。修辞术(rhetoric)起源于公共演说,是为争取公众支持的演讲辩论手段。通过《高尔吉亚篇》中苏格拉底对智术师的修辞术的批判,柏拉图表明修辞术只是毫无知识力量的伪技。

智术师普罗泰戈拉“人是万物的尺度”的命题并非是我们今天理解的“人的主体性”,这里的“人”实际上指大多数人,即以民众意见为尺度;同时,民众又常常受到智术师的影响,依靠智术师表达观点。因此,智术师只是在谄媚与迎合,使用快乐作诱饵腐化人心,迎合群众追求快乐;智术师本身是无知的或自利的,修辞术并不是真正的技艺,修辞术将意见当做真理。柏拉图试图把“坏”的修辞术修正为“好”的修辞术,后者是求真与求善的真正修辞,其应当根据知识讲真话、敢于承认错误、关心灵魂的善、以及合于逻辑。


胡老师又进而讨论了修辞术对于当代传播门的影响。柏拉图强调知识与真理,质疑传播手段本末倒置,这给哲学与修辞、真知与传播留下了对立的阴影。但胡老师认为,修辞术在传播真知的过程中亦有重要作用:真知也需要传播力量,传播能促进探索真知。当然,传播必须遵守原则,胡老师举了名嘴网红的例子说明大众传播对真知可能造成的冲击。正如智术师影响民众一样,大众传播影响着民众,因此在某种程度上应对公众认知负责。

在讨论环节,在场的同学与胡老师进行了热烈的讨论,胡老师耐心解答了大家的问题,使同学们受益匪浅。廖伟凯老师总结道,希望同学能通过胡老师的讲座意识到,学习哲学是思考、是帮助“想清楚”;强化修辞训练则是阐释、是希望“说明白”;通过对二者的联结,才能够把握问题、抵达知识与真理的彼岸。本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束!

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口