首 页
位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座

中国社会科学院世界宗教研究所陈进国研究员莅临我院讲座

发表于: 2019-10-09 点击:

2019928日下午,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任陈进国研究员应邀在我院会议室F1-401主讲题为“民间信仰与社会治理”的讲座。本次讲座为哲学与社会发展学院院庆十周年系列讲座、“鹭岛哲谭”系列讲座第233期、宗教文化分论坛第33讲、国家社科基金重大项目“海外华人宗教文献资料的收集、整理与研究”系列讲座。讲座由我院范正义教授主持,出席讲座的还有我院刘守政副教授、郭荣茂副教授、华文学院王爱平教授、外语学院王静讲师以及我院宗教学专业的研究生们。闽南师范大学闽南文化专业的三位博士生也闻讯赶来旁听。

讲座中,陈进国研究员通过中国社科院世界宗教研究所2011年的“全国宗教信仰调查”数据指出,在中国及海外华侨华人社会中,中国的民间信仰形态总体上呈现了神祇多、信众多、场所多、活动多、受教育程度偏低、场所规模不等,以及地区(沿海与内地)、城乡、民族(族群)分布不平衡等基本特点。他列举了中国南方的浙江、广东、福建、湖南、台湾、港澳的民间信仰信众与庙宇的大体情况。

接着,陈进国研究员对中国大陆及周边地区的民间信仰发展态势做了深入分析。他指出,当前中国民间信仰的非遗化、产业化等趋势明显;民间信仰在城镇化进程中的生存处境不容乐观;民间信仰与民间教派的聚散现象错综复杂;民间信仰的庙际网络渐趋活跃化、跨境化;民间信仰的庙宇归属呈现泛道教化或新宗教化的趋向;在某些地区民间信仰出现了泛族群化操作的取向;庙宇的属性问题变得日趋复杂化,等等。

回顾福建省民间信仰治理路程,陈进国研究员以世纪之初青礁慈济宫和白礁慈济宫的治理问题作为案例,分析指出了当前我国大陆民间信仰治理方面的几个特点:在管理体制上,归口管理与多头管理各行其是;在治理原则上,属地管理与分级管理各有侧重;在治理模式上,依法管理与依政管理各有优势;在治理思路上,计划化管理与社会化管理区分不清。最后,他还分析总结了我国港澳台地区民间信仰治理的一些案例与经验。

在最后的讨论环节,在场师生向陈进国研究员提问,陈进国研究员耐心解答,师生均感受益匪浅。

(附)主讲者简介:

陈进国,福建永春人,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,研究员。《宗教人类学》集刊主编、《中国宗教报告(宗教蓝皮书)》主编、中国宗教学会宗教人类学专业委员会主任。主要著作:《信仰、仪式与乡土社会》《隔岸观火:泛台海区域的信仰生活》《南海诸岛庙宇史迹辨析》《救劫:当代济度宗教的田野研究》,合著/合编有《中国道教思想史》《澳门宗教报告》《北京宗教研究》《鹤鸣九嗥:民俗学人的村落故事》《梅子熟了:百位学人的乡村中国》等。


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口