首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

我院师生积极参加福建省哲学学会2021年学术年会

发表于: 2021-11-14 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步繁荣发展福建省哲学事业,20211112-14日,由福建省哲学学会、福建省历史唯物主义研究会、福建省辩证唯物主义研究会、福建省伦理学会主办,莆田学院马克思主义学院承办的哲学发展创新与百年中国共产党研讨会暨福建省哲学学会2021年学术年会在莆田盛大召开。来自省内各主要高校、党校、研究机构的专家学者近170人齐聚一堂,积极研讨、思想碰撞、共商省哲学创新发展大计。

华侨大学哲学与社会发展学院许斗斗教授、薛秀军教授、刘荣军教授、周世兴教授、黄俊维博士以及部分硕士生、博士生积极投稿并受邀参加会议。

第一场,许斗斗教授进行马克思的时代精神及其当代启示的大会主旨发言,指出:哲学应以探索精神为己任。哲学意义上的时代精神是时代问题的反映,它具有崇高性。黑格尔认为时代精神应具有共同的时代本质或性格;马克思认为:真正的哲学是自己时代精神的精华,时代精神是人民现实世界之问题的时代关切。我党一百年的革命史也是不同时期精神谱系的发展史。作为中国方案的人类命运共同体之新时代文明形态正在世界有序地推进中,我们期待中国学派、中国风格之哲学思想的到来以凝练并呈现具体中国特色的真正的当代中国精神。中国的发展奇迹所孕育的中国精神无疑是人类当今时代精神的精华,它需要中国哲学予以把握、凝练与呈现。



第二场,薛秀军教授进行中国梦:中国现代化时空逻辑的重新勘设的大会主旨发言,指出:中国梦是在社会主义现代化基础上实现中华民族伟大复兴的梦想,是在深刻把握中国现代化的历史方位、独特机遇、根本特质与基本规律的基础.上对中国现代化时空逻辑的重新勘设。今天,中国特色社会主义是五千年中华文明与五百年现代文明交汇融合的产物,其既承载着对中华文明的传承,更承载着对现代文明的创新;中国特色社会主义是中国与世界在现代化的关联互动、碰撞对话中孕育形成的,其既引领推进着中国现代化的不断发展,更有利于世界多元、开放、包容、共生的新的现代文明格局、样态的生成与形塑。以中国梦为指引,重新勘划设定中国现代化的时空坐标,对于更好地把握和厘清中国现代化的实质与规律、不断校准其发展方向和目标、彰显和发挥其特色于优势,对于更好地推进中国现代化与世界现代化的共同发展,无疑都具有重要意义和价值。



第三场,刘荣军教授进行马克思财富哲学视域的共同富裕与三次分配大会主旨发言,指出:马克思关于财富的对象性本质、社会性本质和主体性本质的三重规定中,内含着财富本质的最高规定,即社会个人自由个性的历史生成。从财富的社会共享性出发理解共同富裕,需要我们坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,坚持物质生活和精神生活都富裕。从财富的主体性自由出发理解三次分配,需要我们从补充形式自愿行为这两个基本定位入手,在正确把握三次分配同初次分配、再分配关系的基础上,正确认识三次分配中三种不同层次的自愿行为(基于现实功利、自我实现、自由实现的自愿行为)及其历史跃迁。从财富的本质出发把促进人的全面发展和促进共同富裕统一起来,既是马克思财富哲学的理论旨归,也是中国特色社会主义发展的根本要求。

分会场中,周世兴教授围绕人性与美好生活进行发言,指出:人性是美好生活生成和发展的内在根据,美好生活应当体现人性的尺度,从人性的尺度出发,美好生活的理想图景应当从人与自然关系的和谐统一,消除由分工导致的人的需要与劳动的双重异化、个性得以全面发展、和谐社会关系这四个方面去建构。马克思通过对资本主义社会现代性体验,对资本逻辑下人性与生活的双重异化展开了严厉批判,以此来阐明和探究超越资本主义非人性生活的必然性和实践路径。美好生活不是用来享受的,而是用来创造的,没有合乎人性的条件和人的精神能力的提升,就没有人性的自由发展,也就没有美好生活。

此外,大会还邀请我院部分硕士生、博士生进行主旨发言,20博士生黄维铭围绕马克思对费希特先验建构方法论传统的批判与超越19硕士生丁明围绕马克思交往理论——对普世价值的一种解读21博士生耿国宾围绕百年大党的历史定位20硕士生张玉雪围绕探寻中国共产党为什么能的信仰密码——中国共产党推进马克思主义哲学中国化的百年历程19硕士生彭钦文围绕中国特色社会主义制度下宗教政策之优势初探——以福建地区宗教信仰为中心的考察20硕士生苏仕超围绕形式主义、官僚主义的表现、根源及其治理20博士生陈德平围绕数字资本主义时代的异化方式及其超越进行发言。


哲学与社会发展学院

华侨大学生活哲学研究中心

2021.11.14


 

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口