哲社学院党委召开学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神座谈会

发表于: 2019-10-10 点击:

10月8日下午,哲社学院党委在王源兴国际会议中心G203召开学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神座谈会,会议由党委副书记徐冠岳主持,哲社学院全体党员、积极分子参与座谈。

座谈会上,院长许斗斗首先发言,他认为,习近平总书记的讲话在总结新中国70年发展历史的基础上,一方面表达两个决心和毅力:一是中国取得的巨大成就使得我国走向国际舞台的中央、承担国际重任的决心和毅力,是不可撼动的;二是中国人民实现中国梦的决心和毅力,是不可阻挡的。另一方面,也表达了未来发展的任务,即我们将在党的正确领导下,不忘初心、牢记使命,开启三个伟大的“前进征程”:一是实现人民对美好生活的追求,二是坚持“一国两制”实现祖国的完全统一,三是与世界各国人民一道“共建人类命运共同体”。这三大“征程”是国内和国际两方面的辩证统一,它们相互协调、相互促进、共同发展。

刘荣军教授认为,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话是凝聚中国力量、表达中国声音的新时代宣言书。讲话中提到前进佂程上我们必须做到五个“坚持”,再一次说明了“中华人民共和国”所包含的两个特别意义:一是从“中华共和国”的意义上说,必须是维系国家统一和民族团结的统一国家,二是从“人民共和国”的意义上说,必须是全体人民当家作主的人民民主国家。只有坚持了这两点,我们的人民共和国才能真正成为中国共产党带领中国人民实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的坚实根基和坚强后盾!

陈庆超教授认为,中华人民共和国成立70周年的盛大阅兵仪式振奋人心,习总书记的重要讲话令人热血沸腾,回顾中华人民共和国的历史,我们感慨良多,也有很多成绩和经验可以总结。现如今的中国正在走向社会主义现代化强国,阅兵式上整齐威武的军列无一不在向世界展示我们的发展成就与力量。

魏燕侠教授认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中华人民共和国成立的伟大意义,总结了中华人民共和国70年的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,也深刻剖析了党和国家事业发展面临的新形势、新任务和新要求。70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族而言,却是翻天覆地的70年。中华民族实现了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

邵岑老师从社会学专业角度出发,认为改革开放四十年来我国的人均寿命大幅提升,人口数据能显示出最真实的政策成果,证明了我们国家的发展是有其独特优越性的。但与此同时,我们仍面对巨大挑战,即贫困问题和人口老龄化的问题,能否良好应对发展难题是检验和真正显示社会主义制度优越性的关键。相信有我们党带领全国人民为此而努力奋斗,我们一定能克服这一挑战,取得更大成就。

薛子燕老师认为,从小接受的爱国主义教育使我们拥有了深厚热烈的民族感情,而在这种爱国情感之外,生活在相较于父辈而言更优渥环境中的我们,更应该树立忧患意识,立足当下实际,珍惜美好生活。与此同时,作为哲学工作者,我们应该从哲学反思的层面来探索近百年来的哲学发展,要将理论学习与学术研究、与现实实践相结合,努力为国家发展做出更多贡献。

刘守政老师认为,习总书记重要讲话中的“三个征程”体现了我们国家发展任务和发展道路的不断拓展和推进,其中第三个征程,即建设和发展人类命运共同体,实际上包含了中国社会的独特价值观问题,在世界层面上如何做到价值观的融合,在个人层面如何进行价值观的实践是我们进一步发展要着力解决的问题。我们将为此而努力。

副院长李忠伟认为,习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,回顾历史、立足现实、展望未来,满怀对人民和国家的深情以及对初心和使命的忠诚。从讲话中,我们能看到,中华民族的伟大复兴正在路上,也能看到,这个复兴既是历史伟业,也是具体的,是要在实现复兴中不断满足人民对美好生活的向往。讲话中同时强调了全体人民的团结和奋斗,而这是复兴事业的有力保障。

冯兵教授认为,中国共产党的初心不仅是最初的任务更是最根本的信念——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。如何更好地为人民服务,首先要加强民主建设,更好地调动人民群众推进中国特色社会主义发展的积极性、主动性、创造性。

王嘉顺老师认为,要切实贯彻习总书记重要讲话精神,力戒形式主义,努力将理论学习落到实处,真正做到理论联系实际,理论指导实际,。

研究生第二党支部成员、2019级马哲博士简文亚认为,习总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,为我们努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,增加了强大的信心。不忘初心、牢记使命,虽然个人的力量是渺小的,但是九千万党员力量是伟大的,我们每个党员要为不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业做出自己的贡献。

本科生党支部党员,2016级社会学专业侯雨佳认为,一代人有一代人的长征,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水,作为哲学与社会学专业的学生,我们既要有哲思论辩的思维与眼界,又要有深入民间的态度与行动。我们要不忘初心,以“为中国人民谋幸福”为己任,牢记使命,发出“为中华民族谋复兴”的最强音。

最后,院党委书记薛秀军做了总结,他认为,习近平总书记在讲话中强调,在我们今后继续前进的征程上,必须始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,以此才能不断创造一个又一个奇迹。在今后的发展中,只要每一个党员都能不忘初心、牢记使命,只要每一个党员都能肩负起自己应该肩负的历史使命和时代责任,我们党就一定能团结和带领全国各族人民形成不断前进的磅礴力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成社会主义现代化强国。