哲社学院2014级研究生学术报告会顺利举行
发布时间:2015-10-17 浏览次数:135

      1016日晚上七点,哲社学院2014级研究生学术报告会在F1-401如期举行,常务副院长周世兴教授、党委副书记张灯以及2014级和2015级硕士生、博士生参加了此次读书报告会。主讲人是2014级研究生马克思主义哲学专业的韩彩霞和宗教学的王晓婷两位同学。报告会由2014级研究生韩彩霞主持。

首先,韩彩霞同学对出席报告会的老师及同学表示热烈地欢迎及感谢并宣布报告会正式开始。韩彩霞同学首先进行学术报告,报告主题为《资本论第一卷人学思想》,从资本主义社会下人的关系被物化、人的需要扭曲化、人的价值工具化、人的本质被异化、人的发展片面化这五个方面阐述了她的读书心得。接着,周世兴教授对韩彩霞同学的报告会内容进行点评,以清晰简明的方式向同学们讲述了《资本论》中人学思想的相关内容。

随后,宗教学的王晓婷同学以《明末清初来华传教士的儒学观》为题,展开学术报告。从上帝观、自然观、人性论、伦理观、礼俗观五个方面阐释了传教士的儒学观。接着,周世兴教授请同学们发表自己的见解,同学们积极参与讨论,气氛活跃。

最后,周世兴教授与现场同学进行亲切交流并对此次学术报告会做了一个综合点评,旁征博引、微言大义、深入浅出、鞭辟入里的分析让同学们获益匪浅。

为贯彻终身学习思想,引领以读书为基础的学术探讨和优良学风,哲社学院坚持开展研究生的读书报告会活动,要求学生研读经典,使学生以书会友,广交好友,寻求知音,让同学们体会到读书的意义,从书本当中汲取到更多的知识。

    

周世兴教授在点评

报告会现场

文 杜雅楠 图 杜雅楠