刘大椿教授莅临我院讲学
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

2017 65日晚,中国人民大学哲学学院一级教授刘大椿先生做客我院“鹭岛哲谭”,以“逻辑主义、历史主义到建构主义”和“另类科学哲学”为主题做了讲座。讲座由马雷教授主持,王阳教授、刘荣军教授以及哲学专业学生共同参与听讲和讨论。

刘大椿教授就科学哲学近半个世纪以来的进展和问题做了简洁清晰的梳理。讲座内容丰富多彩,主要围绕科学哲学的要义、逻辑主义、历史主义、建构主义,特别是对另类科学哲学的主旨、目标、特点和存在的问题做了系统的分析。刘教授认为,以“逻辑主义历史主义建构主义”这一线索来反思科学的哲学方式演变,有助于把握对科学的哲学反思的概貌以及对科学哲学的近现代演化给出清晰的发展脉络。“科学的问题不断,哲学的反思也未有尽期”,刘教授以此作为讲座结语,给我们留下深深的思考。

马雷教授就讲座内容做了简要的总结并对科学哲学未来的理论形态问题提出了疑问,刘大椿老师对新形式的理论形态主要持批判解构的态度,他还以当今政治热点话题为例,生动形象地为我们揭示了解构主义作为主流意识的表现。刘荣军教授对领域跨界问题提出自己的看法,认为建构主义使得马克思主义变得活灵活现。王阳教授提出哲学家是否应该关注科学家的问题。刘大椿老师认为哲学对科学的影响主要是批判性的,而不一定对具体研究方向有直接帮助,但却能够引起科学界的注意和重视。

刘大椿老师还针对同学们的提问就有关实证主义、科学原则以及新实验主义的问题做了一一解答,讲座取得圆满成功。

讲座现场

刘大椿教授

合照