杨健民研究员做客鹭岛哲谭畅谈“读书与批评”
发布时间:2017-05-15 浏览次数:

2017513晚,《东南学术》杂志社执行总编辑、福建省社科院文学所研究员杨健民做客“鹭岛哲谭”,在哲学与社会发展学院F1-401做了一场题为“读书与批评”的精彩讲座。哲学与社会发展学院院长许斗斗教授主持讲座。学院党委书记薛秀军教授和刘荣军、林壮青、王阳、陈庆超、杨少涵等老师和院内外研究生、本科生参加了此次讲座。

杨健民研究员首先从编辑审稿的角度出发,指出审阅者一般都先审题后看内容,具有创新性题目的文章才能吸引审阅者。而后,循序渐进地提出了此次讲座的主要观点。他认为:写文章要搞清楚为什么说、说什么、说出了什么;文科类的论文作品都应当要坚持在经典著作中寻找文本依据;新的哲学观点乃至各种学术研究都产生于现实的生活困境和理论困境,读书和做学术研究都必须要有问题意识,能把生活历练和读书关联在一起;读书是一个无底洞,我们需要对读书、对知识保持好奇心和“无尽的占有欲”,这样我们的学术生命才能长青,我们的读书才能和我们的成长形成密切的互动。

与会师生就杨健民研究员的讲演内容进行了热烈的讨论,既分享了自己读书和做学术的经验、乐趣,也谈了自己的困惑和解决之道。大家对杨健民研究员提出的一些很有价值和探究意义的观点,表达了赞赏和共鸣。这场精彩的讲座最后也在全场师生的热烈掌声中圆满结束。