【鹭岛哲谭】第84期:当前我国宗教研究的格局与态势
发布时间:2017-05-15 浏览次数:

513日下午,由中国社会科学院世界宗教研究所编审、研究员,《世界宗教研究》主编李建欣给我校师生带来了“当前我国宗教研究的格局与态势”的精彩讲座。讲座由哲学与社会发展学院黄海德教授主持。

李建欣研究员先对自己的学术历程进行回顾,指出他对中国本土宗教文化的兴趣,导致了他在博士阶段的学习和研究中,放弃了自己硕士阶段的圣经文学,改以中国宗教为主攻方向。他认为,最有把握且易于深入研究的,是本土自身的文化。2016年他主持“中国宗教研究数据库建设”的国家社科重大项目,就是希望通过这个数据库的建设,为中国本土宗教研究搭建平台,为国内外学者提供资料并抢救文献。

接着,李建欣从研究格局、研究态势及海外华人宗教研究三个方面阐述当前我国宗教研究的格局与态势。谈到研究格局,李建欣回顾宗教学百年学术史。他认为,宗教学作为一门学科,是不成熟的,尚未定型的,还在探索中的学科。上个世纪20年代,国内一些受到西方学术训练的学者,进入中国宗教研究领域,做出了非常丰硕的成果。60年代以后,在毛泽东主席的批示下,任继愈先生带领一批学者创立我国第一个宗教研究机构,即中国社会科学院世界宗教研究所,成为建国后中国宗教研究发展的里程碑。

李建欣谈到,当前国家学科布局中,宗教学被划为哲学学科下的二级学科,这种局面很大程度上限制了宗教学的发展。此外,在宗教学研究方面,我国学者偏重从史学、哲学的角度研究宗教。但宗教是一种多元性的文化现象,一切学科都可以对宗教进行研究。因此,他寄望将来能够建立起多学科、跨学科的研究意识,多手段、多视角地进行宗教研究。

在研究态势方面,李建欣认为,我国宗教研究已进入全球化的阶段,为全球各种宗教文化现象的比较研究提供了条件。与此同时,也出现了逆全球化现象,本土宗教研究在升温,表现在本土研究越来越多,地域特色明显增强。他谈到,要做好本土宗教文化的研究,除了通过哲学与历史学外,还需借助民俗学、人类学及社会学方法,借鉴国外学者的田野调查方法,将调查和文献结合起来,对宗教展开深入研究。他强调本土宗教研究中,必须重视精英文化和民间文化,大传统和小传统之间的关系。另外,在查找资料方面,他认为除了正史资料外,还可以利用地方志、民族志、野史、艺术作品等资料。总之,针对自身独特的文化,通过比较研究的方法,构建起自身的研究特色,从亚洲宏观的视角、世界的脉络中看待中国宗教研究。

最后,针对我院海外华人宗教研究的特色,李建欣借用杜维明先生“文化中国”的概念,指出华人华侨的概念广泛,他们拥有共同的族姓、语言、历史和世界观,这些都是华人华侨宗教的研究范围。他寄语我院海外华人宗教研究更上一层楼,为学术界作出贡献。随后,师生进行问答交流。