曾路副校长率我院组团访问台湾四所高校
发布时间:2017-05-12 浏览次数:



53日至6日,副校长曾路带队,我院院长许斗斗教授、哲学系系主任李忠伟副教授、哲学系王洪光博士及国际学院吴斯琼老师组团赴台,访问了辅仁大学、阳明大学、东吴大学和台湾中山大学,旨在积极建立新的合作关系,从本院哲学专业与参访单位哲学系所已有合作基础出发,推动在学术研究等方面的校际交流合作,同时看望我校台湾校友及在台交流生代表。

53日,访问团参访辅仁大学,并与辅仁大学副校长李天行教授、文学院院长克思明教授、哲学系系主任尤煌杰教授等人座谈,回顾了两校合作历史以及哲学学科此前学术交流基础,同时提出不限于学生交流,要在更深入的领域开展两校合作的愿景。

54日,访问团先后参访阳明大学和东吴大学。我院院长许斗斗教授及阳明大学人文与社会科学院(以下简称人社院)院长郑凯元教授先后作学院简介,双方就哲学专业领域合作的前景及内容充分交换意见,决定将我院此前与阳明人社院心智哲学研究所的合作协议扩大至两院合作协议。下午,东吴大学副校长董保城教授、哲学系系主任米建国教授、原华梵大学校长朱建民讲座教授等人与访问团座谈,我院老师与东吴大学哲学系相关老师在哲学学科建设、教学与学术国际化等方面开展交流与讨论。据悉,东吴大学与我校校际合作协议已进入最终流程,我校计划于今年暑期选派研究生参加该校的溪城讲堂系列活动。

55日,访问团赴高雄参访台湾中山大学,曾路副校长向中山大学陈英忠副校长表示,期待与台湾中山大学建立合作关系。随后,访问团与文学院院长、哲学所教授游淙祺及相关教授就哲学学科发展、师生交流、学术合作等方面座谈。

本院一直以来都重视与台湾地区高校哲学系(所)在学生、师资、学术资源等多方面的交流,本院已有多位教师赴台湾大学、东吴大学、阳明大学等开展合作研究、访问与进修,亦有多位本科生和研究生曾经或正在台湾高校交换学习。辅仁大学哲学系系主任尤煌杰教授、潘小慧教授,阳明大学心智哲学研究所所长王文方教授、东吴大学哲学系系主任米建国教授等近年多次受邀来我院讲学。今年四月,我院成功举办空间、网络与宗教”——第十一届海峡两岸宗教学术论坛,加强了两岸高校师生的交流。

相信访问团本次对台湾四校的访问以及访问期间签署的校际、院际合作协议,将会使我院与台湾地区高校哲学系所的合作层次提升到一个新高度,期待我院与协议单位今后能够持续进行实质而深刻的教育与学术互动。


许斗斗院长与东吴大学董保城副校长合影

49BD7

许斗斗院长与阳明大学人社院郑凯元院长签署合作协议

4CD81

代表团与阳明大学人社院郑凯元院长、心哲所王文方所长交流座谈