我院常旭旻老师近期赴沪上参加多项学术活动
发布时间:2017-05-03 浏览次数:


 

   近期,我院常旭旻老师两度前往华东师范大学哲学系,举办了一场讲座,参加了一次英文论坛。


   应华东师范大学哲学系青年学术沙龙邀请,常旭旻老师于324日在该校闵行校区涵芬楼(商务印书馆)以“古希腊的‘自然’(physis)与‘习俗’(nomos)——从早期希腊到亚里士多德”为题开办了一场讲座。讲座认为,从早期希腊直至古典希腊时期开启的physis-nomos(“自然—习俗”)反题延续至晚期希腊,逐渐演变成为政治哲学、伦理学乃至法学等实践思想领域的基础区分,也成为当今政治哲学一个重要的古典思想来源。但是,早期希腊思想当中的所谓“自然—习俗”反题,或许并非处于我们当今通常理解的截然对立之中。此外,亚里士多德思想中两种不同“physis”意义之间的张力,也为澄清古典希腊时期“自然—习俗”反题提供了有力支持。


   201741920日,常旭旻老师还参加了由华东师范大学哲学系举办的“Human Knowledge and Action in a Post-truth Era: 2017 International Young Scholar Forum on Philosophy”,与来自美国雪城大学、夏威夷大学、北京大学哲学系、华东师范大学哲学系、澳门大学、香港中文大学的九位中外青年学者,着重就中国哲学、伦理学等主题进行了交流与讨论,华东师范大学哲学系的数位中外学者参与了点评和讨论,该校党委书记童世骏教授、人事处处长施国跃教授、哲学系系主任陈立新教授等出席了会议。常旭旻老师在论坛以Why and how do we study western philosophy in the contemporary Chinese context? Taking Heraclitus and Hegel as an Example做了报告,分析了“辩证法”、“形而上学”等西方哲学术语在当代中国现实与思想语境中独特意义的形成,并勾勒了西方哲学史上dialectic一词从HeraclitusAristotleHegel的概念演变,以此为例探讨当代中国的西方哲学研究既应注重西方思想的创造性转化,也应注重在西方思想语境中学习不同的哲学探究方式、思维方法与差异化的概念规定。





 

                    常旭旻


 

 

 

)