问题哲学研究中心推出首套科学哲学丛书
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

 

由华侨大学问题哲学研究中心推出的“LDY科学哲学丛书”近日由中山大学出版社隆重出版发行。该套丛书的名誉主编是华侨大学校长,博士生导师贾益民教授,主编是华侨大学特聘教授,问题哲学研究中心主任,博士生导师马雷教授。


该套丛书共5册,110万字,是我国资深科学哲学家,国家自然辩证法名词审定委员会委员,中山大学教授,华侨大学问题哲学研究中心学术委员会主席林定夷先生几十年学术探索的结晶。该丛书突出了二十世纪以来科学哲学发展之主干的五个核心问题:科学·非科学·伪科学——划界问题,科学中观察与理论的关系,问题学之探究,科学理论的演变与科学革命,关于实在论的困惑与思考——何谓真理。这五大问题是科学工作者在科研工作中不得不涉及而且常常为其所困惑的逻辑和认识论问题,丛书对此给出详细而深刻的哲学分析和解答。


华侨大学哲学与社会发展学院院长,丛书编委会主任,博士生导师许斗斗教授认为,该丛书反映了我国科学哲学的高端学术成就,不仅有助于推动科学哲学和问题哲学的开拓和发展,也将有助于提高科研工作者,尤其是理工科博士生的科学创造能力。