温海明教授莅临我院讲学
发布时间:2016-11-27 浏览次数:

2016年11月25号下午16点30分,中国人民大学哲学学院副院长、教授、博导温海明先生于我校F1-401教室进行了主题为“王阳明的心学与易学”的讲座活动。在讲座中,温海明教授就易学对王阳明心学的影响为主要方面发表了自己的思想观点。

现代人一般认为,在王阳明建立心学的过程中,《大学》对其思想产生了重要影响,但很少有人知道,《易经》也同样对王阳明的思想有不可磨灭的影响。温海明教授讲到,王阳明在阳明洞写下的《玩易窝记》明确表示他是“读易入道”,而后王阳明龙场悟道时所著《五经易说》更能表现出易学对王阳明思想影响之大,而且王阳明所作的《河出图洛出书圣人则之》更是河图洛书易道之源,可见王阳明的心学体系中有很多易学的思想在其中。温海明教授深度解析了王阳明心学中的易学成分,让参加讲座的师生大开眼界,为研究阳明心学开辟了一条新的道路。

A63F

温海明教授在做讲座

11062

讲座现场

FA62

讲座后合影

文/杨  洲

图/李懿迪