王洪光老师讲座预告
发布时间:2016-12-04 浏览次数:

第三届哲学月系列活动之

鹭岛哲谭讲座第64

“modus ponens”与悖论逻辑 2016126 19:30-21:00F1-401

讲者:王洪光,华侨大学哲学与社会发展学院讲师

南京大学哲学博士(2015.9),专长:哲学逻辑与逻辑哲学、语言哲学,尤其是真、悖论、条件句相关的逻辑与哲学研究。

评议人:王文方,台湾阳明大学心智哲学所教授兼所长

摘要:本讲座将讨论经典逻辑重要推论规则“modus ponens”(MP)在悖论逻辑LP中的失效以及实际所进行的“类MP”推理的合理性。讲座首先会说明为什么我们的语言是不相容的,以及为什么不相容语言需要一个超相容性的逻辑;其次通过LP的多结论扩充LP+说明为什么即使MP在以LP为基底的逻辑中失效,我们在实际所进行的“类MP”推理仍是合理的;最后对一个超相容性的逻辑如何与“拒斥矛盾”的原则共存给出哲学说明。