清华大学哲学系王路教授来我院做学术讲座
发布时间:2016-12-04 浏览次数:

作为我院举办的哲学月系列活动之一,我们十分荣幸地邀请到清华大学人文学院哲学系的王路教授在2016年12月1日-2日为我院师生做了两场学术讲座,题目分别是“亚里士多德与形而上学”、“弗雷格与语言哲学”。魏燕侠老师主持了两场讲座,我院四十多名师生参加了讲座。

在“亚里士多德与形而上学”的讲座中,王路教授指出,与其它学科只研究being的一个方面不同,形而上学的研究对象是“being”本身,为了实现研究being本身的目的,亚里士多德创立了四谓词理论、三段论等逻辑理论。

在“弗雷格与语言哲学”的讲座中,王路教授指出,由于弗雷格创立了现代逻辑,导致了20世纪哲学领域的“语言转向”,形成了与传统哲学截然不同的形态——分析哲学和语言哲学,弗雷格被推崇为“语言哲学之父”,其思想对后来的罗素、维特根斯坦、戴维森、奎因、达米特等著名的语言哲学家产生了重要影响。

在两场讲座中,王路教授反复强调“哲学的本质是逻辑”这一思想,在他看来,不管是作为形而上学奠基人的亚里士多德,还是作为语言哲学创始人的弗雷格,两人都通过语言分析的方式进行哲学研究,只不过亚里士多德使用的是传统逻辑和自然语言,而弗雷格使用的是现代逻辑和符号语言,较之前者,后者分析问题的能力更强。

在两场学术讲座中,王路教授均提出若干思考问题,让同学们在今后的哲学学习中带着问题去学习。同时,王路教授还反复教导大家学习哲学的方法,包括重视文本的阅读、学好英语等。同学们均表示受益匪浅。


BB0B

 王路教授做讲座

12EC4

讲座全景




文/顾欣欣

图/李懿迪