我院范正义、刘守政老师赴京参加第五届东南亚宗教研究高端论坛
发布时间:2016-11-10 浏览次数:

2016年11月5-6日,第五届东南亚宗教研究高端论坛在北京召开。此次会议由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国社会科学院邪教问题研究中心主办,由《世界宗教文化》编辑部承办。据悉,自2012年以来,中国社会科学院世界宗教研究所每年都举办一届“东南亚宗教高端论坛”,至今已成功举办五届。本次会议为第五届,会议主题为“一带一路与东南亚宗教”。

我院范正义、刘守政以及华侨华人研究院钟大荣、华文学院王爱平共四位老师,赴京参加了此次论坛。四位老师在会议上分别发表了《庙际网络与宫庙发展——以槟城巡按庙为例》、《新加坡泉籍火居道教与道教总会关系考察》、《马来西亚宝光建德的宗教教育与文化教育》、《国家宗教政策与东南亚华人宗教的发展:以印尼为例——一带一路发展战略视野下的关照》等学术论文,受到与会专家学者的重视。

华侨大学一直重视海外华人宗教的研究,挂靠于我院的“海外华人宗教与闽台宗教研究中心”于2016年7月获福建省教育厅批准,列为“福建省高校人文社会科学研究基地”。范正义、刘守政、钟大荣、王爱平都是基地的研究人员。他们赴京参会并发表论文,在与中国大陆、台湾、东南亚的研究学者进行学术交流的同时,也展示了我校宗教学研究方面的特色。

我校参会老师与中国社科院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员合影