周世兴 说 “学”
发布时间:2014-10-01 浏览次数:

   说   “学”

 

周世兴

(哲学与社会发展学院常务副院长,教授,哲学博士)

 

值此2014年新生入校之际,说一个与“学”相关的话题,谈谈“学校”、“学生”、“学习”、“学问”“学业”,以与学生也与教师共勉。

学校。学校是供学生学习的地方,也是教师教书育人的场所。同学们来自五湖四海,为着一个共同的目标,走到一起做同学,非常难得;而教师有幸与同学们结缘同做学习中人,也是人生中相当难得而又相当重要的事情。为师者为生者,都应当珍惜这份来之不易的风云际会。华侨大学历史悠久、人文荟萃,哲学与社会发展学院人才济济、师资精良,是同学们做学生、学知识、做学问、成学业的理想之所。在这里,有承担传道授业解惑之职的师长,有闻道求学于先的学长,他们都是你们学习的重要资源。不仅如此,充满诗情画意的校园,也将是你们未来几年生活的基本场景,而汗牛充栋的图书资料则是培育你们精神的基本养料。

学生。学生是专事学习的青年人。青年人,风华正茂,正是学习的大好时机。如何做学生,特别是如何做一个好学生,这是每一个学生都应当思考的大问题。是消耗时日、虚度光阴,还是只争朝夕、惜时如金?是混几个“学分”毕业了事,还是刻苦“充电”以为扬起理想的风帆做好一切准备?是青灯伴黄卷,还是游戏陪人生?……相信每一个有志青年都会以自己的行动在华侨大学在哲学与社会发展学院留下青春无悔的足迹。

学习。尽管同学们做学生已有十余年时间,但如何做一个大学生、研究生,则是你们的新课题。古人今人论学习的道理很多,但是要真正落在实处,却非下一段工夫、做一番思量不可。在大学,学习的方式方法是自主学习、研究性学习;学习的目的是为着塑造和成就生命、服务未来生活而学习,学习的内容则是兼多样化、精致化于一体。大学的学习,要面向未来,因而要有通古变今的志向;要面向世界,因而要有国际视野;要面向现代化,因而要有经世致用的抱负。总之,只有努力自觉而全面学习,才能成为社会堪用之才,也唯有确立不断学习、终身学习的理念,才能始终走在时代的前列从而把握自己的命运。

学问。学问者,求学以问道也。大学,乃求学问道之所;学生,乃求学问道之人;学习,乃求学问道之途。学问之道,在于“精”、“进”二字。学不厌“精”,要追求极致,要有“语不惊人死不休”的追求,要有“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的志向。学要求“进”,要不断进益、进步,要出新,要有敢于怀疑古人、超越前人的勇气和自信,所谓“苟日新,日日新,又日新”是也。

学业。学生的任务全在于学习,而学习是件需要认真对待的事情,来不得半点虚假。完成学业是学生的份内事,也是需要努力才能做到的事。古人云:“业精于勤,荒于嬉”。希望同学们珍惜在华侨大学哲学与社会发展学院的求学机会,切莫辜负了美好青春时光,认真读书学习,辨明做人做事之理,学业有成,为自己的未来发展加油铺路。

《天人之际》第十期 第4页