张灯 致新生:爱哲学、爱社会、有品味
发布时间:2014-10-01 浏览次数:2305

 

 致新生:爱哲学、爱社会、有品味

 

张 灯
(哲学与社会发展学院党委副书记)
 

 

哲学与社会发展学院秉承“学术立院、学术强院”的宗旨,坚持实践立场,直面当代中国社会生活中的重大矛盾与根本问题,凝练“爱哲学、爱社会、有品味”的共同理念,培养品学兼优的国际化人才。

一、要爱哲学。

两层含义:

一是热爱自己所选择的专业和学院,对哲学社会科学充满信心,悦纳身边的老师和同学。

二是爱哲学就是爱智慧。哲学的英文是希腊文 Philosophia 翻译过来的,由 philo 和sophia 两部分构成的,philein 是指爱和追求,sophia 就是智慧的意思。这里指学生在学
校不仅要学知识,而且学习为人处事的方法,通情达理,做个有智慧的人。

二、要爱社会。

两层含义:

一是社会学是哲社学院的有机组成部分,有很强的专业特点,直面社会现实生活。随着国家综合实力的提升,创新社会管理越来越受到重视,社会学专业学生大有可为。

二是社会本意上就是人与人的集合。爱社会就是一种责任,一份担当。大学生绝大部分是十八岁以上,是独立意义的社会人,需要承担法律责任,所以要学会“自我学习、自我负责、自我快乐”,要有尊重他人、乐于奉献的精神。

三、要有品味。

哲社学院所包含的“哲学”是学术的高地,是智慧的神圣殿堂;哲社学院所包含的“社会”是一种责任、一种担当;大学生是国家的建设者和接班人,要有海纳百川的胸怀,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的境界。

因此,冀望我们哲社学院的学生不仅要学知识,而且要学社会、懂社会、会社会、爱社会,做一个有智慧、敢担当的品格高尚的人。

《天人之际》第十期 第5页