黄澄清 主编的话
发布时间:2014-10-01 浏览次数:7049

 

主编的话

 

黄澄清
(哲学与社会发展学院2013级马克思主义哲学专业研究生)
 

 

 

《天人之际》创刊于2011年6月,至今三年有余。2014年6月,经学院研究决定:撤销原哲学与社会发展学院研究生会编辑部,成立天人之际杂志社,由杂志社负责《天人之际》编辑出版。起初,《天人之际》以简报形式出刊,而后经过慢慢改变,特别是在上任主编2012级伦理学关素华师姐的改革下,它才得以杂志形式呈现于诸君面前。三年来,《天人之际》走的颇为不易,但也在艰难的缓缓前进。作为一本学生自主性学术杂志,《天人之际》一直秉持学术性、启发性、可读性、灵活性的原则,旨在打造成为我校特别是我院师生学术、生活理论平台的实践基地。

不在其位,不知其难。2014年7月19日,第三届国际东西方研究论坛暨2014年国际东西方研究学会年会在华侨大学举行。论坛结束之际,国际东西方研究学会会长、美国加州州立科技大学哲学教授丁子江先生手持学会会刊 《东西方研究学刊》向在座的各位学者诉说办刊的艰辛,并希冀各位学者支持刊物的发展,向刊物投稿,云云。笔者当时坐在会场后面,听完感慨颇多。想一份云集众多蜚声国内外学者的杂志,要办下去都如此困难,更何况《天人之际》这样一份学生自主性学术杂志?然而,正是因其不易,愈需勇毅。萤火之微光不争皓月之明辉,然于萤火而言,微光即是其天地。呵护微光,即是它的使命和职责。而我们就是这样一群想努力把“微光”给呵护好的人,即使知道自己能力有限,却仍然一直在为了它的健康发展尽自己最大的努力。

《天人之际》主要刊登本院乃至本校师生作品。第10期恰逢新生入学之际刊出,所以编辑委员会特意设计了一个“读书、治学方法论”专题。本专题选取了几位享誉海内外大家谈读书与治学的方法以飨诸君,特别是刚进入本科、研究生阶段的新生,希望对你们接下来的学习生活有益!

感谢一直以来默默支持《天人之际》的老师、同学!同时,也恳请大家继续关心和支持《天人之际》的发展!

笔者希望不论师者,抑或学友,能够籍《天人之际》,“通古今之变,成一家之言”。于本刊而言,其缘起自有它的时空,其发展亦不能免于时空之流变,冀本刊薪尽而火传,不随时空之无情变换而致湮没无闻,是所望焉!      

                                                 《天人之际》第 第1页