杨楹 研究生,在研究中“生活”
发布时间:2014-10-01 浏览次数:

 

研究生,在研究中“生活”

                — —写给新一届研究生

 

杨 楹
(华侨大学社会科学处处长,哲学与社会发展学院教授,哲学博士)
 

 

 

在人生新起点、新阶段上,我希望研究生们坚守自己的学术梦想,确立好自己的学术目标,夯实自己的学术基础,训练好自己的学术思维、形成自己的学术风格,问鼎学术巅峰,不负三年、无愧人生。

在研究生学习阶段,我结合自己的体会,给你们提出几点建议,希望对你们有所裨益。

首先,必须对学术进行恰当而正确的人生定位。“学术”决不是人生的修饰,她是你内在生命生命力的学术再现,是你整个人生倾注最饱满的热忱于学术的理性光辉。如此,我们必须将学术与自身的生命等值。研究生,在研究、探索中生存、生活与生成一种独特的人生之路,在此路上展现人生风采,品味人生的极致之美。而只有如此的人生,才有资格谈及“乐道”、“学以载道”,才有前提言说以学术的方式为国家、为民族的强盛,为人类的幸福而献力。

其次,必须养成良好的学术心态。学术,决不能满足于“比上不足比下有余”的状态,如此,要求我们每一个从事学术的人,都应该在将反思、批判和探索精神贯通于整个学术生活之中,以“实事求是”的学术态度对待他人的学术和自己的学术,以“规范”的学术方式来问鼎、来超越、来成就。切忌简单地放大、缩小他人和自我。这就要求我们始终保持包容、开放和探索的学术心态,既不因他人成就而简单否定,也不因自己的偶得而自满;学术就在不断探讨之路上,在共同的辩论之指向。

再次,必须确立明确的学术目标。从事学术研究,不是仅仅为了获得或满足世俗功利需要,而是不断地解构“无知”与“无能”,这是学术之内在特质。如此,学术必须面向“新”,可以说,学术乃唯“新”至上,唯“新”至善。这就要求我们,在明确了研究课题之后,必须不断迎“新”、不断创新,而不能“拾人牙慧”或低水平重复;不能满足于周遭的比较,而必须具有学术“界”意识;不能自设门槛停步,而是要确立一步一步可以践行的学术目标。这样,希望每一个研究生树立学术大格局,确立大目标,做大学问。

第四,必须对话“大师”,培育大视野、宽路径。读研究生,必须阅读凝结大师智慧的“经典”,最大限度地开启自己的思维空间。读研究生,就是要从追随“经典”开始,从经典中体味、把握学问的“正道”,寻到大智慧的“门径”,奠定学术人生的坚实基础,从而在不断与“经典”对话的过程中,开出自己学术的广阔论域和不竭的思源。如此,要求研究生必须“饱读”经典。

第五,拒绝讨巧,用最笨的方法做大学问。学术就是“接着说”、“接着做”,这就要求我们对每一个范畴、每一个命题、每一个理论、每一篇文献、每一个经典案例,进行认真地清理、全面地审查、反复地揣摩,通观学术问题的来龙去脉,找到自己学术的切入点,从而彰显自己的学术个性。同时,在探索“问题”的生成、诊断“问题”的本质、已有的求解思路、已有的理论结论的合理性与否等诸多方面,需要我们戒骄戒躁、需要我们潜心投入、需要我们步步为营、需要我们细心笃行。如此,我认为最笨的方法就是最有效的方法。笨功夫,就是做大学问的功夫。我们必须拒绝“讨巧”!“书”读没有读,自己知道,实验做没做,自己清楚。

第六,多动手、多记录、多写作。无论是哪一个学科,都需要多思、勤思,更要善思。但是只有“思”是决不够的。这就需要我们多动手;哲学社会科学的研究生,要多写,以“写”来凝结“思”、完善“思”和提炼“思”,从而不仅仅实现“思”的不断内化、转化,而且更为重要的是形成一种独特而敏感的问题把握“能力”,最终将自己引向学术大道,提升学术境界,实现学术之梦,不负学术人生。

《天人之际》第十期 第3-4页