中心外聘专家鉴传今研究员做客哲社学院生活哲学研究中心之鹭岛哲谭
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

 

2014-05-26

5 17 21日,《哲学研究》常务副主编鉴传今研究员做客哲社学院生活哲学研究中心之鹭岛哲谭,在王源兴国际会议中心G203举行题为“中国当代思潮的演变”和“中国当代学术中的主要问题”等的系列讲座,社科处处长杨楹、发规处副处长薛秀军及院领导周世兴、罗建平、张灯和师生参加,讲座由杨楹和周世兴两位教授主持。

20日的讲座中,鉴传今研究员首先就中国当代的思潮做了简要的概述,对中国当代思潮的派别、代表人物以及具有代表性的著作做了介绍,展现出中国当代思潮一个总体的面貌。接着鉴传今研究员以自由主义发展为重点,解读了中国当代思潮的演变,以时间的推移做切入点,以自由主义的发展为线索,梳理出中国当代思潮的演变过程。他将这个过程分为三个阶段,第一个阶段是以改革开放为起点到八十年代末,在这个时间段思潮的演变主要是从反对“两个凡是”开始的,指出主要任务就是为了转变思想方式;第二阶段是从八十年代末到世纪之交这个时间段,此阶段中国思潮主要有两个特点:政治思想的淡出和学术的凸显;第三个阶段也就是新世纪开始之后至今,这一阶段中国思潮关注的是学术的叛逃和对中国未来发展。最后,鉴传今研究员指出十八届三中全会对当前的思潮也产生了重大影响。

21日的讲座中,鉴传今研究员以“中国当代学术中的主要问题”为主题,指出中国当代学术具有自主性、多样性等显著的特点。他首先提出中国当代学术中的核心问题就是古今的关系,分析了当前中国学术的现状,指出之所以出现这样的一个问题是由于当代社会的迅速发展,变化无常,我们发展面临着巨大的困境。就如何解决这以问题,许多人开始从传统文化中寻找答案,从而这就牵涉到我们如何去定位传统文化以及传统文化的意义,学术界就此进行了广泛的讨论。其次他还认为中国当代学术中存在着另外一个重大问题就是中西的关系问题,他认为中国与西方世界的关系一直非常微妙,尤其在改革开放之后,西方思想的大量涌入,导致在学术领域中国话语缺失,出现了对西方学术路径过度依赖的现象,因此如何建构中国学术话语体系是我们当前所面临的重大问题。讲座的最后,校社科处处长、哲学学科带头人 杨楹 教授对鉴传今研究员的一系列的讲座做了精彩总结,代表哲社学院向鉴传今研究员表示衷心的感谢,希望能有更多的机会邀请其来我院讲学。

此外,在此期间,鉴传今研究员分别在F1-401举行了多场学术讲座。

 

/邓力   /邹旭

鉴传今研究员做客“鹭岛哲谭”

杨楹教授主持讲座

周世兴教授主持讲座

与会教师合影