中心外聘专家杨克勤教授做客哲社学院“鹭岛哲谭”
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

        63日晚,中心外聘专家美国西北大学研究生院教授、迦勒特神学院新约肯德讲席教授、北京大学客座教授、华侨大学客座教授、博士生导师、国际著名的保罗书信研究专家杨克勤教授(Prof. K. K. Yeo)做客我院生活哲学研究中心鹭岛哲谭,在王源兴国际会议中心G-203举办题为《神圣经书:神话、伦理与神学诗化》的学术讲座。讲座由我院教师花威博士主持,常旭旻博士和部分硕士研究生参加了此次讲座。

    杨克勤教授在讲座中认为,东、西方各大宗教都有自己的经典著作,作为其教义规范,这些神圣经书包含神的属性,传达着信仰的超越性;神圣经书经历了从口述到书写的过程,体现着经书的神圣性与开放性;基督教的神圣经书是圣经,围绕着旧约和新约来展现经书的神圣性。对此,杨克勤教授用旧约摩西五经来说明神圣经书的地位,其中涉及伦理问题和书写文字如何显示神圣的问题;实际上,这些经书是借助神学诗化来诠释宗教的基本教义。

    在讲座之后,杨克勤教授回答了我院多位师生的提问,进行了热烈的讨论。其中,花威博士认为,圣经从口述到书写的过程不是封闭了启示,而是保存和开敞了启示,使得基督教能够不断适应时代而演变,实现本土化和现代化,这可以为我国儒家的现代化提供某种借鉴。

杨克勤教授发表讲演

杨克勤教授发表讲演

花威博士主持讲座

花威博士主持讲座

与会师生合影

与会师生合影

 /邓力

                                                                    /邹旭