中心外聘专家杨义芹研究员做客“鹭岛哲谭”
发布时间:2014-06-11 浏览次数:3837

 6月1日-6月5日,中心外聘专家中国伦理学会常务理事、《道德与文明》主编杨义芹研究员做客哲社学院生活哲学研究中心“鹭岛哲谭”,“中国伦理学界前沿问题”为主题进行了伦理学集中授课,并于6月4日和6月5日在王源兴国际会议中心G203分别举行了题为“公民道德建设中的‘中国问题’”与“传统道德智慧:国家伦理认同之根”的讲座,党委副书记张灯及部分师生参加讲座,讲座由陈庆超副教授主持。

在6月4日举行的“公民道德建设中的‘中国问题’”的讲座中,杨义芹研究员指出当今中国的道德状况是“感动与痛苦并存,谴责与反思交织,忧虑与希望同在”,随后对道德建设中出现的中国问题进行了深层次的反思。杨义芹研究员首先引用了调研报告诊断了道德建设中的中国问题接着对调研报告所呈现的问题进行了分析她特别强调,道德作为经济基础的上层建筑,经济发展取得瞩目成绩的同时,道德水平也发展,这是不容否认的,但我们也必须正视在道德建设中出现的问题,例如伦理道德能力与伦理道德文化取向的不对称。最后,她结合中国当下现实揭示了问题的成因,指出我国处于社会主义初级阶段,在这个阶段中美丑善恶共同生长,这是社会转型期必经的阵痛。

在6月5日举行的题为“传统道德智慧:国家伦理认同之根”讲座中,杨义芹研究员提出,国家伦理认同是我们当前所面临的最大的道德建设问题,核心价值观的建构则是提升国家伦理认同的根本途径,而这个核心价值观的内涵则应该到我们的传统美德中去找寻依托。由当今我们的社会生活可以发现,传统文化的丰富的养分与基因已经融入了中华儿女的行为方式、生活方式中,而核心价值观的构建最终要达到的成果恰好正是“日用而不觉”。

最后,我院的师生们积极地与杨义芹研究员进行了思想交流,对讲座的内容发表了自己的看法。

 

 

   

 

杨义芹研究员发表演讲

讲座现场

 

 

 图/邓力

/邬舒娴

 

陈庆超副教授主持讲座