省社科规划办来校考察社科基地生活哲学研究中心建设情况
发布时间:2014-05-20 浏览次数:1622

 

17日上午,福建省社科联党组书记、副主席冯潮华率省社科规划办专家组来校考察我校社科基地生活哲学研究中心建设情况。

在王源兴国际会议中心举行的汇报会上,副校长张禹东作了华侨大学支持“生活哲学研究中心”申报建设福建省社会科学研究基地的报告,社科处处长、中心主任杨楹作了基地申报情况汇报。

专家组一行还实地考察了生活哲学研究中心办公场所、资料室、中心科研成果、管理文档,并与部分中心研究人员进行座谈。

在听取汇报和实地考察后,冯潮华高度评价了中心科研人员的配备和学校对于中心办公场所及设施的投入建设。在了解到中心资料室入藏了德文版马恩全集(MEGA2),冯潮华表示,中心在资料建设方面达到了国内一流水准。

 为大力推进福建省社会科学研究创新体系建设,加快提升福建省社会科学研究整体水平和综合实力,更好地服务于福建经济社会发展,福建省哲学社会科学规划领导小组和省委宣传部于2013年决定实施福建省社会科学研究基地建设计划。全省高校、科研机构共申报建设29家省级社科基地,经过答辩评审,包括我校生活哲学研究中心在内的10所社科研究中心入围现场考察名单。据悉,省社科规划办将于近期公布全省第一批社会科学研究基地名单。

我校生活哲学研究中心始建于2009年哲学与社会发展学院成立之初,2013年确立为重点建设的校级人文社会科学研究基地,学校出台了一系列政策、办法,从去年开始启动支持中心申报福建省社会科学研究基地。   

社科处表示,此次生活哲学研究中心若能获批建设福建省首批社会科学研究基地,不仅为我校以“生活哲学”为核心的哲学研究提供了更高平台,为申报教育部、国家级重点学科打下坚实基础,也标志着我校人文社会科学的队伍建设迈向新的高度,为开创社科协同创新机制走出坚实的一步。

 

   冯潮华讲话

  

     张禹东讲话                                                                              

汇报会现场

 汇报会现场

专家组与我校生活哲学研究中心研究人员座谈

专家组与我校生活哲学研究中心研究人员座谈

                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                   文/常旭旻