基地承办第八届两岸宗教学术论坛
发布时间:2014-04-04 浏览次数:

  4月3日上午8时30分,由本基地承办的台湾辅仁大学、中国人民大学两岸三校宗教学术论坛于厦门校区王源兴国际会议中心隆重开幕,基地研究人员张禹东副校长出席开幕式并致辞。开幕式由基地研究人员常务副院长周世兴教授主持。
    张禹东研究员表达了学校对本次论坛的重视,对远道而来的16名台湾学者和8名人民大学学者表示欢迎。其指出,在两岸文化交流的大事上,华侨大学有着良好的传统,本校是福建省最早招收台湾学生的高校,在海外交流中我们的华文教育也发挥了重大的作用。现在,我校也始终坚持和扩大对外交流合作。并且回顾了辅仁大学的合作交流历史,希望两岸继续扩大合作,增进友谊。
    辅仁大学社会科学院院长陈德光教授在致辞中讲述了八年前创办论坛的艰辛,八年来取得了令人欣慰的成果,也拉进了大家思想和感情的距离。在后现代与主体性思想盛行的社会背景下,两岸的宗教文化交流事业更应该继续坚持。其为论坛带来了《天主教婚姻观与贞洁观》的论文。
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授在致辞中问候了参会的师生,强调了论坛创办的文化交流目的。指出此次论坛增加博士、硕士专场的特色,鼓励学生更多参与学术交流。并为论坛提交了《天台智者大师的中道思想》的论文。
    本次论坛共举办7场主题发言和讨论,共发表主题演讲34人次,从9时持续到22时30分。其中人民大学张风雷教授的论文引起了热烈的讨论,基地研究人员范正义副教授丰富多彩的民间信仰资料展示激发了学者的兴趣,辅仁大学严翰迪硕士还重现了闽南语符咒仪式,我校张行津硕士用流利的日语翻译了经文,都得到了与会学者的赞扬和鼓励。
    本次论坛时间紧凑,内容充实。正如基地宗教研究所所长黄海德教授在闭幕式致辞中所述,本次论坛有台湾学者也有大陆学者,有教授也有博士硕士,有道教、有佛教还有基督教、伊斯兰教的学术问题探讨。通过交流了解两岸学术思想研究的最新动态,增进了解,加深友谊。
    基地参会的研究生表示,台湾学者广阔的视野、丰富的学识和良好的个人修养为我们留下了深刻的印象。慕名前来参加论坛的思明区归国华侨联合会副主席、福建省人大代表颜达成先生表示两岸的交流要更加重视民间力量,鼓励文化交流,增进两岸人民的感情。
    两岸宗教学术论坛由台湾辅仁大学发起,并于2007年台北举办首届论坛,目前由中国人民大学和华侨大学参与举办,每年一届,于三校轮流举办。下届论坛将于2015年北京举办。

 

 

   副校长张禹东致辞   

研究员张禹东致辞                      

开幕式由我院常务副院长周世兴教授主持      

开幕式由基地研究人员、哲学与社会发展学院常务副院长周世兴教授主持      

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授致辞     

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授致辞    

辅仁大学社会科学院院长陈德光教授致辞  

辅仁大学社会科学院院长陈德光教授致辞        

第八届两岸宗教学术论坛现场 

第八届两岸宗教学术论坛现场   

领导嘉宾与参会人员合影  

领导嘉宾与参会人员合影

 

                                                                                                                                             文 钟晓康 / 图 陈奕静