基地学者应邀参加“哲学与生活世界”天津论坛
发布时间:2014-03-11 浏览次数:136

36日至8日,“哲学与生活世界”天津论坛召开,本基地主任杨楹教授、研究员周世兴教授、副主任王福民和罗建平研究员应邀参加,并分别作了主题发言。

论坛由天津社会科学院哲学所、上海社会科学院哲学所和《哲学分析》杂志编辑部联合主办。与会专家学者40余人紧紧围绕“哲学与生活世界”这一主题展开了讨论与交流。基地主任杨楹教授在开幕式上代表与会专家致辞,并做了题为“马克思生活哲学的出场、实质及意义”的主旨发言。研究人员、常务副院长周世兴教授在主持第三阶段研讨期间,并在对相关专家学者的发言作回应时充分阐释了他对“马克思生活哲学”、“生活世界”等的基本看法。在题为“唯物史观视阈下的消费社会解析”的主题发言中,罗建平研究员认为应该辩证地认识消费社会的历史生成逻辑及其社会进步意义。在论坛的结尾阶段,王福民副主任对每一位学者的发言都进行了精彩点评,并对论坛进行了全面总结。

据悉,今年12月中旬,“哲学与生活世界”论坛将移至上海继续召开,届时将有10余名国外学者参与到研讨当中。