台湾阳明大学王文方教授作客“鹭岛哲谭”
发布时间:2013-12-09 浏览次数:144

    28日,台湾阳明大学、美国爱荷华大学哲学博士王文方教授作客哲社学院鹭岛哲谭,在王源兴国际会议中心G203进行了题为《从两个例证看中西哲学的会通 》的讲座。讲座由基地研究人员罗建平主持。

    王文方教授以具体例证对当前中国学界关注的中西哲学关系问题进行了讲演。首先是讲述因三相与非形式逻辑。在这一部分中,王文方教授以佛教因明学中的因三相标准与传统逻辑、现代非形式逻辑做了比较。

    其次是这世界是否存在矛盾。在这一部分中,王文方教授对矛盾做了限定,即指ABA是非B”的逻辑矛盾。王教授以邓析两可论、佛教故事以及道家道论为例证明,在中国哲学中并不存在类似理论,同时认为这一结论仍需进一步研究。

    最后是境界与反实在论。在这一部分中,王文方教授以中国哲学中的儒道两家的道论比较为出发点,认为所谓境界不过是对人生与自然的体会,即世界观。即便不同境界有高低之分,但难题在于如何保证较高者为较正确者,因为世界观所主张之世界并不一定是世界客观实在所是。

讲座最后,在场师生就自己在讲座过程中产生的疑问和感悟进行了广泛讨论和深度的互动。此次讲座不仅使师生对讲座所论各部分的内容有所了解,而且为如何进行中西哲学的比较研究提供了有益的借鉴。

据悉,王文方教授将就《分析哲学是什么,以不存在的事物为例》、《外在世界的怀疑论》分别在9日、10日晚上7:00于综合教学楼D1-401开展Mini-Course

                                                /江泽南  /王焱

     

     基地研究员罗建平作主持

    

     王文方教授作精彩讲演

     

             王文方教授与哲社学院师生合影