基地秘书常旭旻、花威研究员赴杭州参加学术会议
发布时间:2013-12-05 浏览次数:

1129日至121日,“基督宗教与中华民族的复兴梦想”学术会议在浙江省杭州市举办。本次会议由浙江大学基督教与跨文化研究中心主办,来自全国高校及科研院所的60余位学者与会。基地研究员花威、常旭旻秘书应邀与会并发表论文。

花威研究员发表了“帝国屋檐下的教会:奥古斯丁与马科林”,其中梳理了奥古斯丁对罗马帝国的态度转变,他在出任圣职之后积极进行道德训诫和政治斡旋,在与多纳图派的教义和政治斗争中起到中流砥柱的作用,向帝国官员马科林解释了其教义困惑和政治困惑,虽然区分了尘世之城和上帝之城,但他没有否弃被造世界的善性,信仰上的成圣不是离群索居的沙漠苦行,而必须在此世此生的婚姻、家庭、教会和国家生活中激荡证成。

常旭旻秘书发表了“论波埃修对亚里士多德《解释篇》第九章的两篇评注”,其中分析了波埃修对亚里士多德文本和必然性问题的解释,认为该理论既坚持了逻辑上的不矛盾律,又反对了决定论和宿命论,并尝试探讨了其理论对于基督教自由意志学说的可能意义。

在本次会议上,基地青年教师既展现了各自的科研实力,也展现了在我校哲学社会科学青年学者成长工程项目实施以来相互协作、积极奋发的科研风貌。

                                                         [花威撰稿]

    

          常旭旻秘书与香港汉语基督教文化研究所杨熙楠总监在会议现场合影

     

         常旭旻秘书与花威研究员在会议现场合影