基地研究员花威博士赴北京参加学术会议
发布时间:2013-12-05 浏览次数:374

1122-23日,由中国社会科学院基督教研究中心主办、燕京神学院协办的“基督教与和谐社会建设”国际论坛在北京召开。此次论坛共有40多位学者参加,分别来自于国内外高校、科研院所、基督教团体和神学院等机构。

该论坛探讨了基督教对世界和平、社会和谐的积极参与和贡献,基督教在构建中国和谐社会中的正能量和正功能,研讨基督教思想文化的历史积淀、理论发展及其精神资源,以及在中国思想文化的处境中实现本土化的探索,基督教与当代中国社会相适应的理论与实践。

基地研究人员花威博士应邀参加会议,并发表了学术论文“教会合一与社会和谐:奥古斯丁驳斥多纳图派的历史启示”。其中认为,基督教会的分裂会把信众划分为彼此分立且敌意的信仰群体。这种缺乏沟通和理解的状况必将影响到社会的内在和谐,而是否应该和如何实现教会合一是当代中国面临的问题,也是罗马帝国在4世纪面临的问题。论文以罗马帝国北非教会的分裂与合一历程为案例,通过梳理奥古斯丁与分裂派多纳图派的斗争,来展示他对教会合一的理论论证和政治运作,从而为当代中国基督教界的教会合一寻求借鉴,发挥基督教在促进社会和谐中的积极作用。

                                                           [花威撰稿]

    

                         花威研究员与卓新平所长在会议现场合影