基地秘书常旭旻博士赴上海参加学术会议
发布时间:2013-12-05 浏览次数:

 

         

 

1026-27日,“西方哲学:历史性与当代性”学术研讨会在复旦大学哲学学院召开,来自全国高校、科研院所的100多位学者参加了会议。本次会议是中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会主办的学术年会,会议主题涵盖了西方哲学史、政治哲学、现象学、诠释学、德国哲学、法国哲学、分析哲学和实用主义等当今外国哲学研究领域的诸多核心内容。

基地秘书常旭旻博士应邀参加此次会议,发表了论文“赫拉克利特的对立面之统一性思想——一种非辩证法的考察”。在当代研究的基础上,常旭旻秘书利用现代哲学手段解读赫拉克利特涉及对立面学说的文本,分析了赫拉克利特对立统一学说的几种不同类型和逻辑结论,阐述了其理论意义与限度。

在讨论时段,常旭旻秘书点评了中央党校哲学部杨玉成教授的“新自由主义与国际金融危机”。从理论特质和国际经济发展两方面,杨玉成教授分析了经济上的新自由主义主义倾向于政治上的保守主义,经济上的保守主义倾向于政治上的自由主义。常旭旻博士认为,该文对经济、政治两个领域中“新自由主义”和“保守主义”做出了理论区分,有助于我们在理论和实践中协调好全面深化社会主义市场经济体制改革与坚持社会主义民主政治之间的关系。

                                                        [常旭旻撰稿]